Юную шведку спасли из рук боевиков ИГ в Ираке

Юную шведку спасли из рук боевиков ИГ в Ираке

23.02.2016 16:25
282

Юную шведку спасли из рук боевиков ИГ в Ираке

Багдад, 23 февраля. Спецназ в Ираке спас 16-летнюю уроженку Швеции, завербованную в ряды террористов «Исламского государства» в минувшем году.  

Как сообщает «MailOnline», девушку спасли из лап ИГ во время штурма курдским спецназом города Мосул, считающимся оплотом ИГ в Ираке. 

Сообщается, что девушка сбежала из дома в Западной Швеции, чтобы присоединиться к «Исламскому государству» в минувшем году. Она пробралась из Швеции в Сирию, а затем пересекла границу Ирака. 

По данным Курдского совета безопасности, девушку ввели в заблуждения вербовщики ИГ. По их данным, позднее она должна была отправиться в Сирию в качестве активной участницы боев на стороне ИГ. В Совете также сообщили, что ранее к ним обратились родственники девушки и шведские власти с просьбой помочь ее найти и спасти от террористов. 

В настоящее время юная шведка находится в Курдистане, чуть позже ее передадут шведским властям, чтобы она могла вернуться домой. 

Отметим, сообщения о попытках завербовать молодых женщин в ряды ИГ все чаще появляются и в России. Самым громким случаем стало задержание студентки МГУ Варвары Карауловой. В конце мая прошлого года Караулова сказала родителям, что идет в университет, а сама отправилась в Стамбул. Ее задержали на границе с Сирией вместе с группой иностранцев. На данный момент ее срок заключения под стражей продлен до 27 марта. Сама Караулова, сменившая впоследствии имя на Александру Иванову, отрицает вину в попытке примкнуть к ИГ.

«Исламское государство» (ДАИШ – арабское название) признано террористической организацией, деятельность которой запрещена Верховным судом РФ.

Алексей Громов
Сирия новости 17 января 2017 22.30: ВКС РФ уничтожили конвой техники ИГ, боевики обстреливают жилые районы в Хаме
Закрыть