Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: триумф российской дипломатии, хваленые F-22 бесполезны в бою

Новости Сирии: триумф российской дипломатии, хваленые F-22 бесполезны в бою

15:53  23 Февраля 2016
5869

Новости Сирии: триумф российской дипломатии, хваленые F-22 бесполезны в бою

Новости Сирии, 23 февраля. Что Россия подарила Сирии на День защитника Отечества, кто саботирует мирные договоренности, как американские ВВС пускают деньги на ветер.

Пошли на мировую

Накануне Дня защитника Отечества была достигнута судьбоносная договоренность между Россией и США о прекращении боевых действий на сирийской территории. Это свидетельствует сразу о двух моментах. Во-первых, не всегда лучшая защита – это нападение. А, во-вторых, для защиты собственного Отечества иногда нужно защитить Отечество чужое, потому что в эпоху глобализации главный враг – терроризм – не признает государственных границ.

При этом происходящее не следует воспринимать как перемирие в «гибридной войне» (или прокси-войне, если использовать западную терминологию) США против России. Просто нашим двум державам, которые, к тому же, являются сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, наконец-то удалось договориться. Чему в немалой степени способствовали успех российской операции и провал операции американской.

В то же время каждое из государств должно оказать влияние на своих «подопечных». «Россия проведёт необходимую работу с Дамаском – с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединённые Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», – говорится в заявлении Владимира Путина на этот счет. Дамаск уже согласился не воевать против противников режима – теперь слово за вооруженной оппозицией.

Читайте также: Коновалов: Мир в Сирии – победа России над вялыми США и турками-предателями

Что же касается террористических организации (так называемое «Исламское государство»*, сирийская ячейка «Аль-Каиды» «Фронт ан-Нусра» и прочие), каковыми они являются на основе решений Совета безопасности ООН, то режим прекращения огня на них не распространяется. Бомбить их по-прежнему будут без пощады.  

Теперь немного о конкретике. До полудня 26 февраля (по местному времени) сирийцы должны подтвердить прекращение братоубийственной войны и начать реально выполнять это начиная с полуночи 27 февраля. Совместные усилия должны быть направлены на поиск политических компромиссов и искоренение террористической заразы. А старшие товарищи им в этом помогут, попутно контролируя соблюдение режима прекращения огня.

Как фанера над Дамаском

Приведенная выше фраза о провале американской операции в Сирии – это не фигура речи и не намерение польстить нашим ВКС. Об этом говорят сами американцы – причем не «диванные» эксперты, а те, кто действительно разбирается в вопросе. Подобных мнений накопилось предостаточно, среди свежих – высказывание представителя ВВС США майор Тима Смита по поводу авиационной составляющей.

В интервью ведущему новостному телеканалу ABC News он заявил, что F-22 Raptor (сверхсовременный и самый дорогой из уже эксплуатируемых многофункциональный истребитель пятого поколения) оказался бесполезным в Сирии. Эти самолеты совершили 150 боевых вылетов и сбросили 200 авиабомб, на что было потрачено порядка 400 млн долларов. Однако никакой оперативной необходимости в этом не было, заявил майор Смит.

К его словам можно добавить еще одну фразу, которая, может быть, слегка преувеличена, но при этом точно характеризует происходящее: за время боевых вылетов F-22 ни один террорист не пострадал.

Баба-Яга против

Сила инерции – великая вещь. Переговоры по Сирии между Россией и США уже завершились договоренностью о перемирии. Руководство МИД ряда стран, включая дружественную США Германию и дружественный России Китай, крайне положительно отозвались об этом. А вот Великобритания все еще точит зуб на Россию.

По словам Филипа Хаммонда, возглавляющего британское внешнеполитическое ведомство, российско-американское соглашение «будет успешным только при условии значительных изменений в поведении сирийского режима и его сторонников. Россия в особенности должна проявить уважение к соглашению, прекратив нападения на сирийских мирных жителей и группы умеренной оппозиции и использовать свое влияние для того, чтобы сирийский режим сделал то же самое». То есть «умеренная оппозиция» может и дальше сражаться против легитимного правительства Сирии, а управляемый «рукой Кремля» сирийский «кровавый режим» должен приказать солдатам сложить оружие и терпеливо ожидать смерти от рук своих «демократических» визави.

Надеемся все-таки, что Соединенные Штаты смогут восполнить пробелы в трансатлантической логистике и вовремя доставлять своим младшим партнерам с берегов Альбиона новые методички. А заодно даст четкий сигнал остальным разжигателям – особенно Турции.

Читайте также: Новости Сирии: Эрдоган учится у нацистов, США раскрыли РФ военную тайну

Времена не выбирают

Не особенно хочет играть по правилам и сирийская оппозиция. Так, сегодня стало известно о том, что очередные парламентские выборы в Сирии, согласно указу президента Башара Асада, будут проведены 13 апреля. Однако вместо того, чтобы в условиях перемирия воспользоваться возможностью найти политический компромисс и разделить власть с нынешним руководством, оппозиционеры намерены бойкотировать выборы. Как считает представитель Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Наасан Ага, в охваченной войной стране выборы невозможны. При этом противники Асада неоднократно настаивали на его свержении, и в этом случае выборы в органы власти или, по крайней мере, некое их подобие, имели бы место.

Возникает резонный вопрос: чего же на самом деле добиваются оппозиционеры – попадания во власть через голову легитимного правительства или представления интересов той части народа, которая не согласна с политикой Асада? Ведь для этого не нужно какое-то особое время – если народ хочет смены власти, хочет избавиться от «тирании», он сделает это прямо здесь и сейчас. Так что этот вопрос, очевидно, не только резонный, но и риторический.

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics