Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Коновалов: Мир в Сирии – победа России над вялыми США и турками-предателями

Коновалов: Мир в Сирии – победа России над вялыми США и турками-предателями

13:25  23 Февраля 2016
2607

Коновалов: Мир в Сирии – победа России над вялыми США и предателями-турками

Пока другие страны своими агрессивными действиями подливают масла в огонь сирийской войны, Россия решает созданные проблемы. Федеральное агентство новостей разбиралось, насколько успешным может быть российский план урегулирования конфликта.

Вечером в понедельник глава РФ Владимир Путин в своем специальном обращении рассказал о договоренности между Россией и США как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий между сторонами конфликта. Отдельно оговаривается, что из режима прекращения огня исключаются организации, признанные террористическими мировым сообществом, т.е. на уровне Совбеза ООН – это так называемое «Исламское государство»* (оно же ИГ* и ДАИШ), сирийский филиал «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусра» и другие. «Удары по ним будут наноситься и далее», – заявил Путин.

Перемирие вступает в силу с полуночи 27 февраля по дамасскому времени (в Москве будет на час позже). При этом к полудню 26 февраля «все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооруженных Сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут». Естественно, и оппозиция должна будет сложить оружие.

Для контроля и мониторинга «будут созданы горячая линия связи и – при необходимости – рабочая группа по обмену информацией. Россия проведет необходимую работу с Дамаском – с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединенные Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются».

Полный текст обращения Владимира Путина доступен на его официальном сайте. Символично, что подобная договоренность, которая по инициативе нашей страны активно обсуждалась как минимум последний месяц, была достигнута в канун главного праздника российских военных – Дня защитника Отечества.

ФАН попросило прокомментировать вопрос прекращения боевых действий в Сирии директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова.

– Договоренность о перемирии, прежде всего, исходит от России и США. Не выглядит ли для самой Сирии эта ситуация как «без меня меня женили»? Насколько правительство Асада готово приостановить борьбу с теми, кто первым поднял оружие против него?

– Нет, ситуация не обстоит подобным образом. Всем было очевидно, что какое-либо соглашение о прекращении огня может быть успешным только при участии внешних акторов. Ну а кто ведущие внешние акторы этого конфликта? Россия и Соединенные Штаты. По-другому этого и не могло произойти: сражающиеся друг с другом в Сирии силы слишком разношерстные, чтобы самостоятельно прийти к единому знаменателю. Да, вот есть правительство Башара Асада, сирийская армия и их союзники – у них более-менее общие интересы. А есть те, кто против них сражаются, и на той стороне каждая группа преследует свои интересы. И у них есть свои внешние кураторы, давайте называть вещи своими именами.

Это давняя практика – в гражданской войне или любом другом конфликте, где много сторон, и ни у кого нет решающего перевеса, нужно внешнее решение. Если бы мирные переговоры должны были пройти без участия великих держав – они бы вообще никогда не состоялись.

– А если теперь смотреть с точки зрения Запада – свидетельствует ли это о том, что США и сами отказались от поддержки вооруженной оппозиции и в некотором роде предали своих союзников – Турцию, Саудовскую Аравию, – которые поддерживали те или иные группировки боевиков?

– Ну как предали… Вообще, если и говорить о предательстве, то обвинения должны быть взаимными. Потому что, когда произошла подлая атака турецких ВВС на наш самолет, уже тогда было ясно, что это подрыв тех попыток поиска мирного решения конфликта, который мог произойти только между Россией и НАТО. Это было очевидно. Но Турция, как член НАТО, использовала свой шанс для того, чтобы все это обрушить. И США, главной державе Североатлантического альянса, ничего не оставалось, кроме как скрепя сердце заявить, что турки были в своем праве. Что они могли еще сказать?

Так что Турция играла в свою игру. И кто здесь предатель? Предатель – Турция, пошедшая наперекор интересам своего главного союзника, который активно хочет мира в Сирии. По крайней мере, декларативно. Американцы, конечно, больше изображали свою антитеррористическую деятельность, но после подключения России им было некуда деваться – надо было предпринимать какие-то реальные шаги. В военном плане они полностью провалились – соответственно, они поняли, что это нужно каким-то образом решать за столом переговоров. Успехи России заставили мировое сообщество, руководимое Соединенными Штатами, – при всей их риторике, при всех их обвинениях – сесть за стол переговоров. То есть Россия добилась не только военных побед, но и серьезной политической победы, вне зависимости от того, как это будут потом рисовать на Западе.

Если говорить о саудитах – да, они и сами не скрывают того, что США их предали по целому ряду вопросов. Дело не только в Сирии – тот же Иран, главный враг Саудовской Аравии, был освобожден из-под санкций с подачи США (по итогам переговоров относительно недопущения развития военных аспектов иранской ядерной программы – прим. ФАН). Для саудитов это – нож в сердце.

Так что все ведут свою игру, ставки в ней высоки, и игра еще не закончена. Что касается того, будет ли в таких условиях реально соблюдаться перемирие – надежд не так уж много. Потому что, повторюсь, слишком много участников со своими интересами. Но главное, что дело все-таки сдвинулось с мертвой точки, названы конкретные сроки. И даже если сейчас будет срыв, очевидно, что работа продолжится, и, пускай со скрипом, но будет найден удовлетворяющий всех выход – всех, за исключением, конечно, террористических группировок.

* Организация запрещена на территории РФ.

Андрей Величко
Закрыть