Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Вторжение США провалилось: вспоминая Ливию

Вторжение США провалилось: вспоминая Ливию

9:52  23 Февраля 2016
811

Жертвами авиаударов ВВС США стали 49 мирных ливийцев

Статья Рона Пола Intervention Fail: Back To Libya («Вторжение не удалось: вспоминая Ливию»), опубликованная на ресурсе Infowars, посвящена недавней бомбежке американских ВВС территории Ливии и умалчиванию этого факта в американской прессе. Перевод статьи предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Использование американских вооруженных сил за рубежом, похоже, стало настолько распространенным явлением, что правительство Барака Обамы позволяет себе бомбить другие страны, не советуясь с Конгрессом. Причем этот факт даже не вызывает особого интереса у прессы. Именно так случилось 19 февраля, когда во время бомбежки города Сабрат неподалеку от Триполи (Ливия) погибли 49 человек.

«Мы вынуждены были бомбить Ливию, — убеждали нас, — так как Ливия стала рассадником терроризма ИГ*ИЛ*. Группировка «Исламское государство»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации — прим. ФАН) перебазировала в эту страну все свои тренировочные лагеря, пользуясь всеобщим хаосом». Забавно, что почти ровно пять лет назад в Ливии началась «Арабская весна». Это восстание поддерживали вооруженные силы США, и оно было направлено на свержение ливийского правительства и убийство его главы Муаммара Каддафи.

Нам сказали, что США должны вмешаться и свергнуть Каддафи, чтобы в стране процветала демократия и соблюдались права человека. С момента вторжения прошло пять лет. Никто не будет спорить с тем, что обстановка в стране улучшилась, однако вместо того, чтобы принести в Ливию демократию, мы принесли туда ИГИЛ, и теперь США должны вернуться и снова бомбить Ливию, чтобы разобраться с террористами.

Сработает ли это? Нет. Логика подсказывает, что вы не можете решить проблему, продолжая совершать то, что эту проблему вызвало.

Аналитик ситуации на Ближнем Востоке Хиллари Манн Леверетт после нападения США на Ливию в прошлую пятницу предположила, что «проблема заключается в том, что за каждым мертвым террористом, как говорит статистика, стоят как минимум два человека, которые присоединятся к организации».

У США есть привычка читать другим странам лекции о том, как важно соблюдать правила и законы, однако все это, похоже, работает по принципу «поступай, как мы говорим, а не как мы поступаем». Чем еще мы можем объяснить военные действия США в другой стране, проводимые без одобрения Конгресса? Ведь бомбовые удары в пятницу явно проводились без его согласия. Правительство заявило, что его полномочия проистекают из данного Конгрессом в 2001 году разрешения на использование вооруженных сил против «Аль-Каиды» (деятельность организации запрещена в РФ — прим. ФАН) в ответ на теракты 11 сентября. Но ведь ИГ даже не существовало в 2001 году. Да и как нужно извратить разрешение, данное в 2001 году, чтобы оно включало бомбежку Ливии в 2016-м?!

Внутреннее правительство Ливии выразило крайнее неодобрение авиаударами, проводимыми США, и заявило, что перед началом военных действий с ними тоже никто не проконсультировался. При этом правительство назвало бомбежку Ливии нарушением международного законодательства и посягательством на суверенитет страны.

В этих словах есть зерно истины. Однако самые важные выводы мы должны были сделать сами после разрушения Ливии, а также Сирии, Ирака, Афганистана и других стран. Выводы эти следующие: военная интервенция США привела к полному провалу. За 15 лет погибли сотни тысяч людей, разрушены семьи, уничтожены дома. 

Историй об успешном вторжении, к сожалению, не существует. План неоконсерваторов по перестройке Ближнего Востока ведет только к его разрушению. В результате этого мы оказываемся в еще большей опасности, чем когда началась «война с терроризмом». ИГ и другие террористические группировки уже расширили свои границы и получили возможность атаковать даже Европу и США. Наша национальная валюта упала в цене после выплаты триллионов долларов, потраченных на эту никчемную, проигрышную войну. Вовлеченная в войну элита стала богаче, но вот средний класс – только беднее.

Вторжение не удалось. Самое время обратиться к неоконсерваторам и их приспешникам-интервенционистам и сказать: «Хватит!»

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics