Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Глава ООН приветствовал договоренность по прекращению огня в Сирии

Глава ООН приветствовал договоренность по прекращению огня в Сирии

6:30  23 Февраля 2016
114

Глава ООН приветствовал договоренность по прекращению огня в Сирии

Нью-Йорк, 23 февраля. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал договоренности, объявленные главами внешнеполитических ведомств России и США относительно режима прекращения огня в Сирии, и призвал стороны соблюдать условия соглашения.

«Предстоит много работы с тем, чтобы обеспечить его осуществление, и международное сообщество, Международная группа поддержки Сирии и сирийские стороны должны непоколебимо сохранять свою решимость», — отметил Пан Ги Мун.

Он выразил надежду, что договоренности, в случае их соблюдения, станут важным шагом на пути к выполнению резолюции Совета Безопасности 2254.

«Эта договоренность показывает готовность Международной группы поддержки Сирии оказать влияние на воюющие стороны с тем, чтобы добиться немедленного снижения насилия в качестве первого шага к более прочному миру», — отмечается в заявлении генерального секретаря ООН. 

Кроме того, по мнению Пан Ги Муна, договоренность о прекращении огня внесет важный вклад в создание атмосферы, приемлемой для возобновления политических переговоров и послужат «сигналом надежды для сирийского народа на то, что конфликт будет прекращен». 

Ранее в понедельник глава Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии заявил о том, что все стороны сирийского конфликта, и правительственные силы, и боевики террористической группировки «Исламское государство»*  (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) продолжают совершать военные преступления.

«Эта бойня должна прекратиться», — призвал Пинейру, добавив, что в блокаде находятся города и районы САР, в которых в общей сложности проживают более 400 тысяч человек.

Напомним, в понедельник, 22 февраля, было опубликовано совместное заявление РФ и США по Сирии, согласно которому перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с полуночи 27 февраля. Однако режим прекращения огня не будет распространяться на ИГ и другие, признанные террористическими, формирования.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть