Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Военные преступления в Сирии принимают угрожающие масштабы — ООН

Военные преступления в Сирии принимают угрожающие масштабы — ООН

4:53  23 Февраля 2016
209

Военные преступления в Сирии принимают угрожающие масштабы - ООН

Нью-Йорк, 23 февраля. Военные преступления продолжают совершать в САР боевики террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации) и правительственные силы. Об этом говорится в докладе Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Представляющий доклад глава комиссии Паулу Сержиу Пинейру отметил, что «совершаемые сторонами конфликта военные преступления принимают угрожающие масштабы». 

«Раздробленное сирийское государство находится на грани коллапса», — гласит доклад ООН, в котором подчеркивается необходимость положить конец атакам на гражданское население, которые совершают, по данным комиссии ООН, и правительственные войска, и противостоящие им боевики террористических организаций.

«Эта бойня должна прекратиться», — призвал Пинейру, добавив, что в блокаде находятся города и районы САР, в которых в общей сложности проживают более 400 тысяч человек.

При этом глава комиссии ООН выразил разочарование тем, что «положения последних резолюций СБ ООН остаются в основном незамеченными, нереализованными», а Дамаск с октября 2012 года не предоставляет членам комиссии документы и информацию, которые могли бы использоваться при подготовке докладов. По словам Пинейру, из-за невозможности доступа в Сирию правозащитники вынуждены использовать лишь ту информацию, которую собирают сами.

«Грубые нарушения человеческих прав и международного гуманитарного права не прекращаются и усиливаются абсолютной безнаказанностью», — цитирует Reuters доклад комиссии ООН.

Напомним, в понедельник, 22 февраля, было опубликовано совместное заявление РФ и США по Сирии, согласно которому перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с полуночи 27 февраля. Однако режим прекращения огня не будет распространяться на ИГ и другие, признанные террористическими, формирования.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics