Защитники Ассанжа просят шведский суд отменить ордер на его арест

Защитники Ассанжа просят шведский суд отменить ордер на его арест

22.02.2016 19:50
120

Защитники Ассанжа просят шведский суд отменить ордер на его арест

Стокгольм, 22 февраля. Защитники основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа просят шведский суд отменить ордер на его арест. О ходатайстве заявил один из его адвокатов Томас Олссон.

 «Мы считаем, что возник ряд новых обстоятельств, которые дают основания для пересмотра ранее принятого решения», — цитирует Reuters слова Олссона.

Напомним, в Швеции основателя WikiLeaks подозревают в сексуальных домогательствах. Расследование в его отношении было начато еще в 2010 году, тогда же он задержан в Великобритании, меру пресечения для Ассанжа избрали в виде домашний арест.

В 2012 году он обратился к властям Эквадора с просьбой о предоставлении политического убежища. Его просьбу удовлетворили, с того же года он находится в посольстве этой страны в Лондоне. Покинуть дипмиссию Ассанж не может: вход в здание охраняет полиция. Если он покинет посольство, то будет арестован и передан властям Швеции. 

5 февраля рабочая группа ООН по неприкосновенности личности признала, что нахождение Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне является принудительным задержанием со стороны правительств Великобритании и Швеции. Эксперты подчеркнули, что основатель WikiLeaks   имеет право на свободу передвижения и на компенсацию.
 

Алексей Громов
Вице-канцлер Германии пророчит Европе тяжелые времена в эпоху Трампа
Закрыть