Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Парень из Омска, уехавший на собеседование, найден мертвым
Новороссия
Новости Новороссии: 23 февраля война, Захарченко об Украине, сириец с гранатой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: 23 февраля война, Захарченко об Украине, сириец с гранатой

    15:36  22 Февраля 2016  /обновлено: 16:33  22 Февраля 2016
    4472

    Новости Новороссии: 23 февраля война, Захарченко об Украине, сириец с гранатой

    Новости Новороссии, 22 февраля. Предпраздничные «хлопоты» ВСУ – Киев готовится наступать аккурат под 23 февраля, эвакуация Марьинки как улика, у Захарченко болит душа за украинцев, волновахцы «заложили» местного Ваню-сирийца с гранатой.

    Предпраздничные «хлопоты» ВСУ

    Украинские силовики планируют проведение массированных обстрелов территории Донецкой народной республики как раз на День защитника Отечества, который в ДНР отмечается так же, как и в России – 23 февраля. Об этом сообщает Минобороны ДНР. (Напомним, на Украине праздник 23 февраля фактически под запретом).

    «По данным разведки ДНР, в ночь с 22 на 23 февраля, накануне Дня защитника Отечества, со стороны ВСУ ожидаются крупные провокации по всей линии соприкосновения, грозящие перейти в крупномасштабные боевые действия», — заявил спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По мнению представителей военного ведомства ДНР, косвенным подтверждением этой информации являются планы Киева эвакуировать жителей населенных пунктов вблизи Донецка, что выдает подготовку ВСУ к наступлению.

    Ранее украинская сторона заявила, что готовится эвакуация мирного населения из населенного пункта Марьинка, расположенного на западной окраине Донецка. По мнению Минобороны ДНР, это является новым подтверждением того, что украинская армия готовится к новому наступлению на позиции ополченцев.

    «Нельзя исключать, что подобные заявления (об эвакуации мирного населения Марьинки) делаются, чтобы в случае наступления украинских силовиков Киев имел возможность оправдаться, обвинив ДНР в якобы срыве мирных договоренностей», — заявил представитель минобороны Донецкой республики.

    Ранее назначенный Киевом глава администрации Марьинки Владимир Мороз в интервью телеканалу «112 Украина» заявил, что украинские власти готовят план эвакуации населения в случае обострения ситуации на фронте. В настоящее время в Марьинке проводится спецоперация, туда из Киева прибыли дополнительные наряды нацполиции, идут задержания лиц, по версии украинских правоохранителей, имеющих какое-либо отношение к ДНР.

    При этом обе стороны конфликта утверждают о резко возросшем за последние дни количестве взаимных обстрелов. Как заявили в Минобороны ДНР, за минувшую неделю ВСУ более 830 раз обстреляли территорию Донецкой республики, ранены четверо мирных жителей, разрушено не менее 22 домов, повреждены школы и несколько газопроводов.

    «Украинские силовики за неделю 138 раз нарушила режим прекращения огня. Всего ВСУ обстреляли территорию ДНР 839 раз», — отметил Басурин.

    Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сегодняшней сводке Федерального агентства новостей «Первый Украинский».

    Читайте также: «Первый Украинский: Киев все ближе, американцев застукали, Донецк ждет войны

    Захарченко болеет душой за украинцев

    Глава ДНР Александр Захарченко поддержал борьбу граждан Украины против киевских властей, вылившуюся в так называемый «третий майдан», но заявил, что никакого оптимизма по поводу событий в Киеве он не испытывает. По словам Захарченко, нынешняя «власть в Киеве потеряла нравственную легитимность». Заявление главы ДНР стало ответом на информацию об акциях и протестах в Киеве, местами вылившиеся в погромы, устроенные радикалами.

    «Никакого оптимизма по поводу развития ситуации на Украине у меня нет. И радости у меня это не вызывает. Потому что украинцев жалко, народ жалко. Напомним, мы не воевали и не воюем с украинским народом. Мы воюем с бандеровцами и их пособниками», — отметил Захарченко, по словам которого, Украина нуждается в нормальных лидерах, которые «поведут украинский народ за собой обратно к здравому смыслу, традиционным нравственным ценностям и возрождению экономики».

    По мнению главы ДНР, Украине нужны лидеры, которые не станут предлагать украинцам превращаться в кого-то другого – например, в европейцев. Новые лидеры должны побудить жителей Украины «снова стать самими собой, со своей настоящей историей, со своей настоящей культурой, со своими настоящими героями», подчеркнул Захарченко.

    Сириец Ваня с гранатой

    Гранату и патроны изъяла полиция у гражданина Сирии, более 15 лет проживающему в городе Волновахе Донецкой области, находящемся под контролем Киева.

    Теперь сирийцу, которые соседи называют Иваном, грозит до семи лет лишения свободы за незаконное обращение с оружием. Как сообщили в украинской полиции, 53-летний гражданин Сирии уже 15 лет жил на Украине и торговал овощами на рынке в Волновахе. Местные жители для простоты звали его Иваном, сириец откликался.

    Однако в начале февраля на сирийца донесли соседи, рассказав, что тот хранит дома боеприпасы. В ходе обыска дома и машины Ивана правоохранители обнаружили боевую гранату РДГ-5 и 21 патрон калибра 5,45 мм. Сириец задержан. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях