Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Возрождение «Нахимки»: почему для Севастополя так важен день 23 февраля

Возрождение «Нахимки»: почему для Севастополя так важен день 23 февраля

14:08  22 Февраля 2016
651

Возрождение «Нахимки»: почему для Севастополя так важен день 23 февраля

В Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени П.С.Нахимова прошел день открытых дверей, приуроченный ко Дню защитника Отечества. Родители курсантов, молодежь, которая в этом году планирует поступать в училище, и представители средств массовой информации встретились с руководителями, преподавателями и курсантами вуза. Гости посетили учебные корпуса и тренировочные классы, узнали о грядущих переменах и планах на новый учебный год.

Для севастопольцев 23 февраля не только праздник настоящих мужчин. В этот день в 2014 году горожане вышли на главную площадь города-героя имени Павла Степановича Нахимова, чтобы на митинге Доброй воли высказать свое твердое решение вернуться в состав Российской Федерации. 16 марта 2014 года состоялся исторический референдум, на котором почти 97% крымчан и севастопольцев  проголосовали за воссоединение с Россией. Полуостров начал жить по российским законам. Не все и не сразу проходило гладко. Но перемены в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова можно без преувеличения назвать кардинальными. 

Коренные севастопольцы и те, кто еще в советское время получал здесь знания, готовясь с честью и достоинством офицера служить своей отчизне, ласково называют училище «наша Нахимка». Это военное учебное учреждение не раз меняло свое название. Основанное в 1937 году, в 1992-м оно преобразовалось в Севастопольский военно-морской ордена Красной Звезды институт им. П.С.Нахимова, затем в Академию военно-морских сил Украины, и вот, в 2014 году оно вернулось в родную страну и получило прежний статус.

Вернулись и традиции. Одна из них – утреннее построение и торжественный ритуал поднятия флагов. В училище вновь воцарилась атмосфера, которая была в нем с момента основания. За короткое время была проделана колоссальная работа. Трудно представить, что 23 года вуз находился практически без финансирования, элементарных ремонтов, обновления материально-технической базы. В период нахождения в Украине легендарное училище утратило не только название и статус, оно лишилось мощной инфраструктуры, которую пришлось создавать фактически  заново. 

Начальник ЧВВМУ им. Нахимова Александр Гринкевич рассказал, что уже первый «российский» учебный год начался в обновленных корпусах. Менять пришлось не только обстановку, значительные перемены коснулись и учебного процесса, который нужно было выстроить в соответствии с российскими образовательными стандартами. Первыми ветер перемен ощутили, конечно, сами курсанты. Бытовые условия, питание, форма – от государства, а не за свои деньги, как это было при Украине. 

Возрождение «Нахимки»: почему для Севастополя так важен день 23 февраля

Курсант Руслан Напханюк родом из Донецка. Юноша учится в «Нахимке» третий год, и «украинское» прошлое вспоминает, как страшный сон.

«Каша – несъедобная. Да и все питание было просто отвратительное. Это постоянное чувство голода я до сих пор помню. Докупали продукты в магазине, но деньги на это не всегда были. А сейчас, все изменилось в противоположную сторону: шведский стол, продуктов хватает, вкусно. Еще и добавку дают, если нужно», – рассказал Руслан Напханюк. 

«Оборудование новое поставили, сразу завезли стиральные машинки, – добавляет его сокурсник Павел Сушко. – За такую армию не стыдно!»

Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова стремительными темпами продолжается модернизация всех сфер деятельности вуза, а показателем доверия к его будущему стал повышенный интерес абитуриентов. Тысячи звонков со всех уголков России, не говоря уж о Крыме и Севастополе.

Возрождение «Нахимки»: почему для Севастополя так важен день 23 февраля

«Сегодня в училище обучаются курсанты из более чем 60 регионов России. Большинство ребят из Севастополя и Крыма, много из Краснодарского края, Ростовской области, есть из Тюмени, Твери, Тамбова, Ямало-Ненецкого автономного округа, с Сахалина, Камчатки, с острова Русский и из Мурманска – география очень широка. Многие курсанты продолжают традиции своих отцов и дедов, тех, кто когда-то заканчивал наше училище», - говорит заместитель начальника по работе с личным составом, начальник отделения, капитан 1 ранга Андрей Палий.

Как и много лет назад, кандидатов на поступление привлекает престиж кадровой офицерской школы, уровень знаний, традиции и дух училища, которые возродились в «Нахимке» вместе с подъемом над ней Андреевского флага и флага России.

Аркадий Калманов
Новости партнеров
mediametrics