Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Жители Приморского края убили и расчленили знакомую
Политика
Ал-Джунди: Турция развязывает Третью мировую, прикрываясь НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ал-Джунди: Турция развязывает Третью мировую, прикрываясь НАТО

    13:15  22 Февраля 2016  /обновлено: 10:13  24 Февраля 2016
    1946

    Ал-Джунди: Турция развязывает Третью мировую, прикрываясь НАТО

    Лидер сирийской общины в Петербурге, директор Центра российского-арабского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал о том, вероятно ли развязывание конфликта между Турцией и Россией и какими могут быть следующие шаги Анкары, которая открыто вмешивается в сирийский конфликт.

    Ал-Джунди: Турция развязывает Третью мировую, прикрываясь НАТО

    – Часть сирийской оппозиции заявила, что согласится на временное прекращение огня, только если Россия перестанет участвовать в военной операции в Сирии. Что вы об этом думаете?

    – Это говорит только часть оппозиции, которая, в первую очередь, служит турецким и саудовским интересам, и за которыми стоят свои покровители. Это очень видно на региональном уровне. И они открыто это показывают, объявляя любой российский удар ударом по мирному населению. Они хотят помешать перемирию, потому что продолжение войны в Сирии выгодно нескольким странам. Мы бы хотели, чтобы сирийская оппозиция могла что-то решать. Но, к сожалению, большинство представителей оппозиции не представляют ни свои партии, ни сирийский народ, они представляют только интересы других стран. Есть представители просаудовские, протурецкие, косвенно проамериканские или профранцузские.

    Конфликт в Сирии изначально был заказным. Еще три-четыре года назад никто не думал, что Россия может вмешаться. А мы еще тогда говорили, что Россия будет вынуждена вмешаться, потому что конфликт в Сирии – это антироссийская акция. Мы говорили, что это пахнет Третьей мировой войной. Тогда были люди, которые смеялись, а сейчас эти заявления уже не выглядят смешными. Сначала сломают Сирию, а потом ее используют как плацдарм для масштабной операции против России. И мы видим, как Франция, Англия всполошились на днях насчет резолюции, которую предложила Россия. Всполошилась и оппозиция, которая на службе у этих стран.

    Я лично был инициатором того, чтобы про нашу оппозицию, и особенно про системную оппозицию, писали российские СМИ. Кстати, внутренняя оппозиция, которая живет под стрельбой, которая не убежала из Сирии, – во многом поддерживает Россию. Мало кто в России знает об этом. Все мы обвиняем оппозицию в каком-то предательстве, а на самом деле многие в реальной оппозиции — большие патриоты.

    Есть оппозиция политическая – они против распада страны, поэтому в чем-то даже поддерживают правительство. Они понимают, что сейчас главная задача – сохранить государственность. Они поддерживают Россию, потому что понимают, что Россия до сих пор единственная страна, которая считает приоритетом сохранение государственности Сирии. И даже оппозиция, которая была под американским влиянием, увидев результаты военной операции России в Сирии, в какой-то момент поняла, что надо сесть за стол переговоров.

    Но сейчас мы видим, что Саудовская Аравия, за которой стоят американцы и европейцы, приглашает оппозицию к себе на конференции. Понятно, что это сделано для того, чтобы вновь скомпрометировать Россию. Это было сделано как раз для того, чтобы помешать переговорам в Женеве. Так и случилось – переговоры не состоялись.

    А сейчас происходит уже конкретное и неприкрытое вмешательство Саудовской Аравии и Турции, потому что многие оппозиционные группы, на которые они полагались, уже перестали им служить.

    Эрдоган чуть не с ума сходит, потому что понимает, что Россия с помощью сирийского ополчения и армии Сирии закрывают путь у сирийской границы, через который проходят контрабанда, вооружения, ворованная нефть, исторические реликвии. Сейчас они пытаются всяческими методами сохранить эти пути – создают зоны, коридоры.

    Поэтому, когда мы говорим про оппозицию, – это часть оппозиции, которая говорит языком Эр-Рияда и языком Анкары. Тем более, у Турции и Эр-Рияда сейчас одна позиция – мешать переговорам.

    Кстати, сейчас в Сирии многие из оппозиции создают группы, чтобы воевать против ИГ1 (террористическая группировка «Исламское государство»1, запрещена в РФ – прим ФАН), а не против правительства.

    – Как вы расцениваете возобновление обстрелов сирийской территории со стороны Турции и заявления турецкого вице-премьера, предложившего создать зону безопасности внутри Сирии?

    – Это старая песня на новый лад. Ее раньше использовали французы под предлогом «помочь местному населению». Это очередной повод для вмешательства. Есть сирийская поговорка об обанкротившемся хозяине магазина, которому только и остается ходить по должникам, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

    Сейчас силы сирийского ополчения и правительственной армии одерживают большие победы на севере Латакии и северо-востоке Сирии. Это места, которые два-три года были под контролем вооруженных отрядов, пользовавшихся помощью Турции. Понятно, что для Турции это очень больно — ведь сейчас она вынуждена воевать сама. Кроме того, Турция всё еще стремится решить курдский вопрос.

    Это продолжается постоянно, просто иногда особенно злобно. Сразу после теракта в Анкаре так же, как французы, турки сразу нашли виноватого. Очень быстро сработали. Видимо, они первые после Господа: видят и ведают всё. Тут же в теракте обвинили сирийца. Всё это напоминает часть большой игры – использовать свои жертвы, чтобы предпринять определенные политические и военные шаги.

    Почему они могут обстреливать чужую страну, когда захотят? Причем не пограничные пункты, а города с мирными жителями? Вооруженная оппозиция уже не справляется самостоятельно с этими задачами. Правительство Турции вынуждено открыто вмешиваться. Это ставит Турцию в очень неудобную ситуацию. В конце концов, некоторые европейские страны будут вынуждены отказаться от сотрудничества с Турцией, потому что это не лезет ни в какие ворота.

    Ал-Джунди: Турция развязывает Третью мировую, прикрываясь НАТО

    Турки были одними их первых, кто подкладывал дрова под сирийский котел. Они понимают, что если они не разрушат государственность Сирии, то получат очень серьезный удар по репутации. Турция снабжала боевиков оружием. Боевики использовали Турцию как место сбора, лечения, а также для продажи нефти. Поэтому Турция играет одну из ключевых ролей в сирийском конфликте, и турки не заинтересованы, чтобы война закончилось, даже учитывая огромный поток беженцев.

    Последний месяц мы видим, что идет открытый некрасивый торг с европейцами на этот счет. Как будто они на базаре, где торгуют душами сирийцев. Турция вроде помогает, но не за просто так – это очень грязная политическая игра.

    – Сейчас то там, то тут мы слышим разговоры о возможном развязывании войны между Россией и Турцией из-за напряженной ситуации на сирийской границе. Что вы думаете на этот счет?

    – Если сирийские правительственные силы и Россия смогут и дальше одерживать победы в этом конфликте, тогда идеологиям придет конец. Турки уже проиграли в Египте. А сейчас Ливия становится новым оплотом ИГ. И везде именно Турция играла очень некрасивую роль в поддержке антиправительственных формирований, в их снабжении, логистике.

    Ал-Джунди: Турция развязывает Третью мировую, прикрываясь НАТО

    Как люди из Ливии попали в Сирию? Как попадают люди из России, Европы в Сирию? Всё это происходило через Турцию. В этих вещах замешаны турецкие элиты, бизнес. Когда всё это откроется, Турция может пойти ва-банк, тогда, вероятно, она могла бы решиться на войну с Россией.

    Там, на Востоке, люди возлагают большие надежды на Россию. Народ там чувствует, что Россия еще скажет свое слово, и тогда руководству Турции не поздоровится. Просто Россия пытается до конца работать в рамках международных законов, но, думаю, что она не будет долго терпеть, потому что не может получать удар за ударом и молчать.

    Да, это смахивает на серьезный конфликт, но, по-моему, здесь Европа и Запад тоже играют большую роль. Все-таки Турция – член НАТО, и НАТО пока стоит за Турцию, но мы знаем, что потихонечку общественное мнение меняется не в пользу Турции и оппозиции, которую она поддерживает. И мы знаем, что как бы ни хотели очернить Путина на Западе, в арабских странах его популярность только увеличивается. Россию всё больше видят не как агрессора, а как защитника сирийских людей. И внутри Турции нормальные люди тоже не хотят войны с Россией. Поэтому я не думаю, что дойдет до войны. Но есть второй, худший вариант, что какие-то силы на Западе могут использовать Турцию для очередного удара в спину России.

    Я думаю, у руководства России есть несколько вариантов работы с этим конфликтом. Первый вариант – это победить терроризм в Сирии. На этом пути уже достигнуты большие успехи, и большие опасности на пути развития отношений с Турцией уже утихли.

    И, конечно, надо больше говорить о связях Турции с террористами. Открывать людям глаза через общественный диалог. О том, как Турция поддерживает ИГ, торгует реликвиями и – самое страшное – даже людьми. Эта правда очень понизит рейтинг Эрдогана в Турции.

    Опасно, что у Турции есть поддержка НАТО. Если бы не НАТО, с самой Турцией не было бы проблем – самостоятельно она не пойдет воевать против России. Что касается того, что НАТО осудило обстрел курдов, – это тоже кирпичик в борьбу с турецким террором через формирование общественного диалога. У курдов очень большая поддержка в Европе, там большая диаспора. Американцы, как и Россия, поддерживают курдов. Кроме того, я уверен, что европейцы не симпатизируют Эрдогану, как бы он этого ни хотел.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Диана Колобаева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях