Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Коцабу судят: как дела у самого известного политзэка Украины

Коцабу судят: как дела у самого известного политзэка Украины

12:33  22 Февраля 2016
2029

Коцабу судят, как при Гитлере: как дела у самого известного политзэка Украины

Украинский журналист Руслан Коцаба больше года находится под арестом после призывов к отказу от участия в мобилизации. Житель Ивано-Франковска, побывавший в зоне конфликта на востоке, на всю страну заявил, что идет братоубийственная война. Реакция СБУ была мгновенной: Коцабу арестовали и обвиняют теперь в госизмене. Первое за долгое время большое интервью у 49-летнего журналиста взял сайт Страна.ua. Федеральное агентство новостей предлагает наиболее интересные фрагменты беседы.

За следственным изолятором, где содержат Коцабу, расположен местный музей «небесной сотни». По словам его супруги Ульяны, группа немцев из международной пацифистской организации, приехавшая на судебное заседание поддержать Руслана, была в шоке от увиденного. 

Журналистов запугивают, чтобы скрыть правду о Донбассе

«Цель банальна и в то же время примитивно-жестока: запугать подобными показательными арестами всю нашу хаотически мыслящую журналистскую тусовку, включительно с относительно независимыми интернет-сообществами в соцсетях и на форумах. И еще – не дать мне и другим фронтовым журналистам рассказать украинцам и миру всю ужасную правду о войну в индустриальном Донбассе. Ведь кто, как не мы, корреспонденты, блогеры и волонтеры, первыми увидели, что гражданское противостояние на Востоке – не просто вооруженный конфликт, а олигархическо-бизнесовое и даже ментальное противостояние…

Политический заказ моего так называемого «шпионажа» и «госизмены», надеюсь, увидели все. Впрочем, еще больше это будет заметно, когда будем пересматривать все семь томов этого фейкового дела перед стадией дебатов.

Воюют все

«…Конечно же, как и положено «гибридному» противостоянию, содержит элементы иностранного вмешательства, причем – с обеих сторон. Диверсионные группы, разведка, поставки оружия и техники, вышкол, информационные провокации – как раз из того перечня фактов вмешательства так называемой «третьей стороны», которая получает экономическую или политическую выгоду от ослабления и развала Украины. Ну и, конечно, контрабанда, мародерство, рэкет, рейдерство и разворовывание так называемых «военных расходов». Перечисленное характерно, подчеркиваю, для обеих сторон».

Я обращался к Порошенко, а не к участникам мобилизации

«Не доказана причинно-следственная связь между так называемым «срывом мобилизации» или стремительным ростом дезертиров в Вооруженных силах Украины и моим личным видеообращением, напомню, – не к потенциальным мобилизованным, а к Петру Порошенко. Это было обращение на моей интернет-странице в YouTube, чтобы не присылали мне повестку на войну – без объявления войны. Как-то печальненько у прокуроров с доказательствами моей так называемой «госизмены». Все их бездоказательные оценочные суждения не выдерживают критики. Сфальсифицированное на скорую руку дело разваливается». 

От своих слов не отрекаюсь: в Донбассе идет гражданская война

«Что касается того, что я в своем видеоролике указывал, что на Донбассе полыхает настоящая гражданская война, – я и сейчас это утверждаю и не отрекаюсь, потому что это правда! Соседним странам даже выгодно, что Украина в ближайшие 40-50 лет будет аутсайдером – это даже самым тупым политологам ясно. 

Не приведи Господь мирным украинцам почувствовать на себе ужасы войны! Где-то глубоко в подсознании народ понимает, что для «укрсучвлады» (сучасна влада – современная власть по-украински) война – не только «отвлекающий маневр», вместо необходимых политических и экономических реформ. Для власть предержащих война – это, в первую очередь, бизнес-проект, возможность молниеносного и сказочного обогащения. Конечно, исключительно для олигархически-бандитских группировок, которые контролируют Верховную раду, премьер-министра со всем его правительством, а также президента, со всеми его прокурорами и так называемыми «правоохранительными» и «антикоррупционными» органами!

Война на Востоке Украины – настоящая гуманитарная катастрофа, последствия которой, даже после неминуемого перемирия, вот увидите, – будем еще десятилетиями и миллиардами долларов лечить. И не только мы, но и все европейское сообщество».

Корыто старое – свинота новая

«Поэтому этот ужас на Донбассе нужно немедленно прекращать! Пусть я обычный узник, но умоляю – в гражданской войне не может быть победителя, а проиграют все, в первую очередь – народ.

Признаюсь – отважившись на ролик против войны, я не надеялся на наказание санкциями ст. 111 Уголовного кодекса, которые предусматривают до 15 лет строгого режима. Вместо этого рассчитывал, что меня, «свидомого патриота» и христианина-пацифиста, накажут по статье 336 «Уклонение от мобилизации», которая предусматривает лишь два года лишения свободы. Сейчас суды применяют эту статью с годовым испытательным сроком. 

Честно говоря, сегодня я бы долго думал перед тем, как повторить свое видеообращение, потому что все пошло не так. Имею в виду не только вою судьбу, но и будущее Украины. Ведь так выглядит, что после очередного «революционного Майдана», к властному корыту приперлись такие же тупые жадные преступнички, что и во времена Кравчука, Кучмы, Ющенко или Януковича. На самом же деле – корыто старое, а свиньи новые. Причем «свинота» злая, подлая, хитрая и вечно голодная. Для этой постреволюционной команды бросить честного человека за решетку, поломав ему жизнь – без проблем».

Алексей Громов
Новости партнеров