Эрдоган обвиняет курдов во взрыве в Анкаре, чтобы ввести войска в Сирию

Эрдоган обвиняет курдов во взрыве в Анкаре, чтобы ввести войска в Сирию

22.02.2016 8:06
902

Эрдоган обвиняет курдов во взрыве в Анкаре, чтобы ввести войска в Сирию

Может ли бомба, взорвавшаяся в Анкаре, изменить исход сирийской войны? 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, кажется, считает, что может. Он ведет себя так, как будто взрыв, произошедший в среду в столице, является «даром Божьим». Дело в том, что Эрдоган и его коллеги исламисты считают, что если они возложат вину за взрыв на несчастного Салеха Несара, который связан с курдскими отрядами народной обороны, то они смогут убедить Вашингтон в том, что эти отряды являются террористической организацией. А если они смогут это сделать, то Обаме придется разорвать отношения с курдскими отрядами, хотя курды оказывают весомую помощь в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России организация) в Сирии. Если же Обама решит разорвать с ними отношения, то он будет вынужден обратиться к старой доброй Турции за пехотинцами, которых Эрдоган предоставит, только если Вашингтон выполнит его многочисленные требования. Ситуацию с Турцией и США подробно разобрал Майк Витни (Mike Whitney) для Сounter Рunch. Перевод его материала подготовило Федеральное агентство новостей.

Так, может ли взрыв бомбы в Анкаре изменить исход пятилетней войны в Сирии?

Может, только если Обама достаточно глуп, чтобы попасться в ловушку Эрдогана. Но пока это выглядит маловероятным.

Проблема для Эрдогана заключается в том, что администрация Обамы не считает, что курдские отряды народной обороны являются террористической организацией. Они также не уверенны в том, что Несар действительно виноват. Еще важнее то, что США в Сирии сотрудничают с курдскими отрядами, которые помогают отвоевывать стратегические города в северной части страны у ИГ. Курды предоставляют наземные войска, которые необходимы США для ведения войны в Сирии. Естественно, они не собираются отказываться от этого союза из-за недоказанных обвинений.

Существует много причин считать, что обвинения Турции не соответствуют действительности. Например, глава сирийского демократической партии Салех Муслим не только отрицает какую-либо ответственность за взрыв в Анкаре, но также утверждает, что ни он, ни его люди не знают, кто является преступником (сирийская демократическая партия является политическим крылом курдских отрядов народной обороны).

«Мы никогда не слышали о человеке по имени Салех Несар, — отметил Муслим, — Эти обвинения явно связаны с попытками Турции вмешаться в дела Сирии».

Конечно, Муслим может лгать, но возникает вопрос, достигнет ли взрыв каких-либо политических целей, если виновные отрицают свою ответственность? И ответ «нет». Так зачем лгать?

Вот отрывок из New York Times: «…некоторые аналитики ставят под сомнение правдоподобность обвинений (Эрдогана), так как подобная атака может поставить под угрозу американскую поддержку курдов».

«Эти обвинения были безосновательны – ложь и ни капли правды в ней», — сказал представитель курдских отрядов​ Редур Кселил.

«Мы не враги Турции, наша цель заключается в борьбе с ИГ на территории Сирии, — добавил он.  — Мы не заинтересованы в том, чтобы Турция стала нашим врагом».

«Спонсирование или осуществление взрывов в турецких городах нарушит их союз с США и Россией, — сказал Майкл Стивенс, научный сотрудник Королевского института по вопросам обороны и безопасности. — Короче говоря, курдские отряды ничего не извлекут, если будут вовлечены в подобные атаки». (из статьи «Турция обвиняет курдские отряды во взрыве в Анкаре, бросая вызов США», The New York Times)

Так кто несет ответственность за теракт, совершенный в среду?

Хотя наверняка никто этого не знает, многие люди думают, что само турецкое правительство может быть замешано в нападении. Предположение может оказаться вполне реальным, если учесть, что та же администрация была замешана в подобном инциденте в 2014 году, когда на диктофон попали слова министра иностранных дел, касающиеся подготовки операции, которая создала бы предлог для вторжения в Сирию.

Тот факт, что администрация Эрдогана уже была вовлечена в подобный обман, позволяет предположить, что они могут это повторить. В любом случае, учитывая то, что мы знаем об их прошлом, члены турецкого правительства должны, как минимум, занять важное место в списке подозреваемых. Добавьте к этому тот факт, что в настоящее время существует множество доказательств того, что турецкое правительство было вовлечено в вооружение, обучение и финансирование террористов в Сирии. Единственным выводом, который может сделать разумный человек, является то, что Турция находится под контролем фанатичных негодяев, чьи сомнительные обвинения должны быть приняты с большим недоверием.

Вот еще отрывок из издания Hurriyet: «Несмотря на то, что курдские отряды и сирийская демократическая партия все отрицают, информация МВД и разведки демонстрирует, что это они стоят за нападением, — сказал Эрдоган, — Эта ситуация должна показать нашим друзьям в международном сообществе, насколько плотно курдские отряды народной обороны и сирийская демократическая партия связаны с рабочей партией Курдистана».

Таким образом, эти обвинения должны убедить Вашингтон в том, что он поставил не на ту лошадь. Эрдоган хочет силой вытеснить курдов, чтоб занять их место. Таким образом, он может добиться своей мечты и аннексировать полосу сирийской территории к югу от турецкой границы, которую он хочет превратить в «безопасную зону», чтобы обеспечить убежище для суннитских боевиков. План позволит помешать курдам создать собственное государство на сирийской стороне границы и, кроме того, поможет сохранить линии снабжения джихадистов в Сирии.

Администрация Обамы ранее с пониманием относилась к этому плану, но вступление России в войну все изменило. Теперь Сирийская Арабская армия (САА), иранские бойцы и «Хезболла» приближаются к турецкой границе, что лишает Турцию любого шанса на захват и удержание сирийской территории без прямой конфронтации с Россией, которой Вашингтон определенно не хочет. Итог: Вашингтон скорректировал свою стратегию в соответствии с новой реальностью, а Турция и Саудовская Аравия до сих пор хватаются за надежды на то, что войну еще можно выиграть.

Укрепление границ является главным приоритетом для Москвы, которая в целях окончания войны намерена остановить поток суннитских боевиков из Турции. По словам главы МИД России Сергея Лаврова: «Ключевым моментом для прекращения огня является блокировка незаконного движения через турецко-сирийскую границу. Не закрыв границы, трудно ожидать прекращения огня».

Таким образом, Россия собирается придерживаться плана по блокировке границ, независимо от того, что делает Турция. В то же время, она дает Турции понять, что, если они отважатся вторгнуться в Сирию, им придется за это заплатить. Вот что говорится в статье издания Zaman:

«Высокопоставленный российский чиновник угрожал Турции, заявив, что она рискует спровоцировать конфликт с Россией и Ираном, если вторгнется на землю Сирии… Россия в Сирии продемонстрировала всем насколько мощным оружием она обладает, и она готова использовать его при необходимости».

Интересно, что Министерство иностранных дел России сделало еще одно предупреждение рано утром в пятницу после того, как они получили сообщение: «Турецкие военные транспортные средства вторглись в район Сирии, контролируемый курдами, и начали рыть окопы возле Мейдан-Экбеса. Десятки единиц турецкой военной техники заняли примерно 200 метров территории региона сирийских курдов».

Согласно AMN News: На вопрос о последствиях любого наземного вторжения в Сирию, пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сообщила журналистам: «Мы рассматриваем территорию Сирии, как территорию суверенного государства. Любое вторжение на территорию суверенного государства является незаконным».

Вопрос заключается в том, пойдет ли Путин на полномасштабные военные действия по отношению к Турции из-за нескольких сотен метров сирийской суверенной территории. Я считаю, что Путин закроет глаза на инцидент, расценив его как очередную причину «разочароваться» в Турции. Президенту России необходимо оставаться сосредоточенным на общей картине, а не отвлекаются по мелочам.

Конечно, если Эрдоган планирует двигаться далее вглубь Сирии, то может произойти беда. В конце концов, руки Москвы связаны. Единственным способом выпутаться из конфликта в Сирии является победа над джихадистами, очистка очагов сопротивления и восстановление безопасности. Если Турция вступит в войну, то она бросит вызов этим целям. Боевые действия затянутся и, вероятно, в них не будет явного победителя. А Путин надеется этого избежать. Так что, если Турция пойдет на вторжение и пошлет наземные войска, Путин будет вынужден нанести удар и его военной силы будет достаточно, чтобы одолеть легионы Эрдогана. Однако если Турция все-таки вмешается, то Сирия может превратиться в глубокое болото, и поэтому мы немного удивлены тем, что Обама не подталкивает Турцию глубже в конфликт, в конце концов, Вашингтон ничего не выигрывает стратегически от поддержки курдов. Волнует ли Вашингтон стремление курдов обрести родину?

Нет. Хочет ли Обама помочь Путин очистить район к северу от Алеппо от джихадистов, боевиков и оппозиционных сил?

Конечно, нет. Тогда что Вашингтон надеется получить?

Ничего.

Союз с Эрдоганом, с другой стороны, обеспечит Вашингтон пехотинцами, необходимыми для ведения войны с Россией чужими руками. Он также может создать ситуацию, при которой Россия может увязнуть в длительном конфликте. Разве это не то, чего хочет Вашингтон?

Действительно, это так, но есть один минус в стратегии, который, очевидно, заставляет правящую элиту США волноваться, и отказаться от своей поддержки турецкого вторжения в Сирию.

Что это за минус?

Он заключается в том, что турецким сухопутным войскам потребуется американская воздушная поддержка, а это, в свою очередь, откроет путь для военной конфронтации между Вашингтоном и Москвой. Вот почему Обама и компания перешли к плану Б.

Какой бы безрассудной ни была внешняя политика США, Вашингтон по-прежнему не хочет связываться с Россией. Стоит их за это поблагодарить.

Алексей Громов
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть