США и Россия удерживают лидерство в поставке вооружений другим странам

США и Россия удерживают лидерство в поставке вооружений другим странам

22.02.2016 7:42
245

США и Россия удерживают лидерство в поставке вооружений другим странам

Стокгольм, 22 февраля. Крупнейшими экспортерами основных видов вооружений в мире снова стали США и Россия. На Соединенные Iтаты приходится 33% всего рынка, у РФ — 25%.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ опубликовал доклад о поставках основных видов обычных вооружений и военного оборудования за последние пять лет.

По данным СИПРИ, на долю США приходится 33% всего мирового рынка вооружений. Америка продолжает возглавлять этот список уже много лет. Чаще всего Соединенные штаты продают оружие Саудовской Аравии, Арабским Эмиратам и Турции. Более 41% вооружений продают на Ближний Восток, а 40% - в Азию и Океанию.

По сравнению с предыдущими годами (с 2006 по 2010) поставки оружия за границу в Соединенных Штатах выросли на 27%.

Следом за США идет Российская Федерация. Российское оружие занимает 25% от всего рынка. По данным доклада института, в целом экспорт оружия из РФ вырос на 28%. Но в последние пару лет наблюдается замедление. Чаще других отечественное вооружение покупают Индия, Китай и Вьетнам. 68% российских поставок приходится на Азию и Океанию.

Кроме того, Москве удалось на 264% увеличить поставки в Европу. Российские вооружения составляют 6,4% европейского рынка.

На третьем месте второй раз подряд оказался Китай (5,9% в глобальном экспорте), за ним следует Франция (5,6%) и замыкает пятерку Германия (4,7%).  Всего первая пятерка поставщиков занимает 74% мирового рынка.

Чаще других у других стран оружие покупает Индия (14%), за ней Саудовская Аравия (7%), Китай (4,7%), Объединенные Арабские Эмираты (4,6%) и Австралия (3,6%).

Алексей Громов
Ученые открыли связь между интеллектом и питьевой водой
Закрыть