Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Америка превращается в политически нестабильное государство – Ветеран ЦРУ

Америка превращается в политически нестабильное государство – Ветеран ЦРУ

0:50  22 Февраля 2016
1245

Америка превращается в политически нестабильное государство – Ветеран ЦРУ

Категоричный отказ республиканского Сената рассмотреть предложенную Обамой кандидатуру на пост скоропостижно скончавшегося члена Верховного суда Антонина Скалии демонстрирует, что постепенно США скатываются на уровень тех неблагополучных государств, которые Вашингтон имеет обыкновение порицать, считает ветеран ЦРУ Пол Пиллар. Мнение Пиллара в статье «America’s Slide toward Failed State» опубликовало издание Сonsortiumnews.com. Перевод материала для читателей подготовило Федеральное агентство новостей.

Мы, американцы, часто делаем выводы о других государствах, руководствуясь своими принципами и стандартами. Если же мы адресуем эту критичность в свой собственный адрес и сопоставим себя с этими самыми странами, то, возможно, осознаем, свои проблемы и тот факт, что сами себе роем яму.

Подобного рода сравнение можно провести двумя способами. Во-первых, можно понаблюдать за тем, насколько США отстают в тех сферах, в которых другие государства их превосходят и даже задают стандарты. Например, инвестиции в инфраструктуру. Для этого сядьте в поезд в Швейцарии, а затем в США, и этот пункт станет вам сразу понятен.

Во-вторых, можно попытаться изучить проблемы государств, находящихся в затруднительном положении, и, экстраполировав полученные выводы, определить, какие их этих основных проблем встречаются в США, несмотря на то, что у нас ситуация, возможно, еще не зашла так далеко. Примеров в этом случае предостаточно, начиная с Сирии и Сомали, и заканчивая Южным Суданом, которые мы то и дело порицаем из-за политической нестабильности, и которые являют собой горе для их граждан, сложности для американских политиков и темы для споров ученых.

Процесс выявления проблем может поднять множество вопросов — как например, структура общества, этническое разделение и т.п. Однако во всех проблемных районах выявятся два основных общих момента, связанные с отсутствием двух основных составляющих либеральной демократии.

Первая – признание легитимности точек зрения, отличных от своей собственной. Второй составляющей является приверженность политической системе и ее устоям в целом, нежели приверженность какому-то отдельно взятому интересу или цели, которые можно достичь только посредством этой самой системы. Это не просто означает признание патриотизма. В некоторых достаточно нестабильных государствах вполне возможны выражения националистских чувств. Следует осознавать и верить, что исправность и стабильность системы в целом имеет первостепенное значение, поскольку при каких-то серьезных сбоях системы будет невозможно достижение более мелких ее целей.

Решение республиканского Конгресса США на целый год оставить Верховный суд США в неполном составе, тем самым пустив насмарку даже не одну, а целых две судебных сессии, вызвано тем, что политики просто отказываются принимать кандидатуру, предложенную действующим президентом, а желают, чтобы это сделал его приемник, которым, конечно же, по их мнению, станет республиканец. Данное поведение является одним из последних и самых ярких примеров того, что вышеописанные составляющие стабильной либеральной демократии становятся все более и более слабыми.

Существуют также и другие доказательства этому. Та же самая история, еще до кончины судьи Скалии, произошла и с кандидатом, номинированным Бараком Обамой на должность судьи апелляционного суда. Сюда же можно отнести ультимативную оппозицию по всем основным законодательным инициативам президента, среди которых реформа здравоохранения, а также требования по социальным и финансовым вопросам, сопровождаемые шантажом и угрозам приостановления деятельности правительства.

Данные примеры демонстрируют отсутствие нормального функционирования первой составляющей стабильной либеральной демократии – признания легитимности точек зрения противника. Данное отношение высказывается Бараку Обаме в большей степени, чем какому-либо другому предыдущему президенту. Многие афро-американцы, сторонники Обамы, считают, что причиной данного отношения является цвет его кожи.

Эти примеры также демонстрируют и слабость второй составляющей стабильной либеральной демократии – приоритетной ценности политической целостности страны перед отдельными узкими интересами. Ослабление сопровождается расточительством, которое наносит непоправимый урон репутации и популярности правительства в целом. Здесь уже идет разговор о более фундаментальных понятиях и о том, что в некотором смысле является причиной многих проблем критикуемых нами нестабильных государств. И пусть масштаб соответствующих проблем в США несравним с масштабом этих же проблем в нестабильных странах, тем не менее, наметившаяся тенденция не является позитивной.

Всем гражданам США, которые неравнодушны к этим проблемам, и тем, кто имеет хоть какое-то отношение к их появлению, стоит еще раз взглянуть на эти страны и задуматься над следующими мыслями. Во-первых, не дай нам бог, мудрость отцов-основателей и удача оказаться самим в положении этих стран. Во-вторых, основополагающие составляющие стабильной либеральной демократии являются сакральными, достаточно редкими и могут легко быть утрачены.

Нам необходимо постоянно отвечать на контрольный вопрос: что для нас важнее, что заставляет нас спорить — какое-то отдельное политическое решение или инициатива, раззадорившая общественность и политических деятелей в конкретный момент, или все же стабильность, безопасность и исправность нашей политической системы.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics