Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Более 10 тысяч южноуральских семей подключили к газовому отоплению
Новороссия
Первый Украинский: Киев все ближе, американцев застукали, Донецк ждет войны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: Киев все ближе, американцев застукали, Донецк ждет войны

    16:35  21 Февраля 2016
    9462

    Первый Украинский: Киев все ближе, американцев застукали, Донецк ждет войны

    Донецк / Луганск / Киев, 21 февраля. Украинские силовики продолжают средней интенсивности обстрелы Донбасса. По данным разведки, Киев в ночь с 22 на 23 февраля готовит провокации по всей линии фронта; не исключается, что они могут перерасти в полномасштабное наступление. Разведка обнаружила три десятка американских наемников, а местные жители – «дрейф» украинских блокпостов в сторону Донецка. Киев ведет информационную войну на два фронта и в связи с событиями 20 февраля вынужден перебросить все свои силы на улицы украинской столицы.

    Для проформы

    Выстрел из танка с направления Майорска и несколько 82-мм мин из Дзержинска около семи вечера превратили бои на северо-западе Горловки из вялых дневных в традиционно ожесточенные ночные. Западу города ополченцы сразу же объявили желтый уровень угрозы – работа танка и минометов продолжалась. Спустя час в районе Майорска к обстрелам подключились АГС и крупнокалиберные пулеметы.  Около 20.30 ополченец с позывным «Склон» констатирует: «Вот и начался полноценный обстрел: танк, миномёты - всё работает на полную катушку!». Десять часов вечера – и никаких изменений. Обстрелы продолжаются; теперь к мишеням добавились шахта 6/7 и Широкая Балка – по ней примерно раз в пять минут срабатывает танк. Широкая Балка, к слову, подвергалась обстрелам в течение всего дня; одно из попаданий снарядов спровоцировало пожар – ополченцы видели, как в небо поднимался густой столб черного дыма, и гадали, куда украинский снаряд угодил на сей раз. Ближе к полуночи по Широкой Балке отработал пулемет, на смену которому пришли АГС.

    Бои в Донецке шли с несколько меньшей интенсивностью. Около восьми вечера с направления Красногоровки начали раздаваться редкие выстрелы из миномета, за которыми следовало продолжительное затишье; силовики лениво, что называется, для проформы,  постреливали из стрелкового оружия в сторону Старомихайловки. Через пару часов Пески традиционно открыли минометный огонь по «Вольво-Центру», стрелковый бой завязался у ВСУ с ополченцами Спартака. Ближе к полуночи с позиций в районе Опытного ВСУ подключили зенитки. «Шумно в районе Аэропорта, противник стреляет слабо, но из разных видов вооружения», — сообщали в соцсетях ополченцы.

    Ополчение Луганщины в последнее время всё чаще становится мишенью силовиков. Так, за минувшие сутки ВСУ обстреляли их четырежды, применяя БМП, АГС, минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия. Мишенями карателей стали позиции Народной милиции ЛНР в районе Калиновки, Первомайска и Марьевки, а также Т-образный перекресток недалеко от Трехизбенки.

    Пьяный солдат – горе в селе

    Эффект перефразированной пословицы «пьяный солдат – горе в селе» сполна довелось испытать на себе как раз-таки жителям многострадальной Трехизбенки. Силовики, расквартированные в Трехизбенке, и силовики, обитающие в Лобачево, устроили попойку, которая плавно переросла в драку. И жителям Трехизбенки, может, было бы даже смешно, если бы не было так грустно: драка впоследствии стала перестрелкой. Причем для выяснения отношений силовики пустили в дело не абы что, а тяжелое вооружение – гранатометы и минометы. «В результате попаданий из гранатометов в Трехизбенке разбит дом по переулку Садовый, из минометов нанесен удар по поселку Пришиб. В десять вечера случилось прямое попадание в частный дом на улице Центральной. Слава Богу, среди мирных жителей жертв нет», — сообщил ЛуганскИнформЦентру глава Славяносербской районной администрации Андрей Загороднюк.

    Крадущийся Киев, затаившийся Пентагон

    Если ночь в Донецке прошла относительно спокойно, то утренние известия от Минобороны заставили горожан вздрогнуть. Силовики готовят провокацию, предостерегает разведка. Причем не когда-нибудь, а в ночь с 22 на 23 февраля. Силовики рассчитывают, что в календаре дончан появится еще один праздник, который они будут встречать со слезами на глазах, как будто забыв, что еще совсем недавно этот праздник они отмечали вместе, за одним столом, в единой стране, в которой война была страшным воспоминанием немногих.

    «Ожидаются крупные провокации по всей линии соприкосновения на Донецком направлении, грозящие перейти в крупномасштабные боевые действия», — прогнозирует на брифинге замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    Для наступления Киев перебросил к линии порядка полутора сотен единиц военной техники – 35 артиллерийских орудий, 19 танков, 47 БТР и БМП, 30 РСЗО «Ураган» и 13 РСЗО «Град». Личный состав едва уместился в 77 военных автомобилях. Кроме того, прибыли 60 экстремистов «Правого сектора»1 (организация запрещена в России – прим. ФАН) и несколько снайперских расчетов, что называется, выписанных из-за рубежа.

    Луганская разведка, кстати, тоже заявляет об иностранных наемниках. Если быть точнее – американских. Заокеанские гости будто бы играют с разведчиками в прятки – но луганчане «застукивают» их уже второй раз: сначала в гостинице «Мир» в Северодонецке, затем — в элитном коттеджном поселке Щедрищево. Факт, кстати, довольно показательный. Киев пытается продемонстрировать все свое гостеприимство и заботу (а если проще – выслужиться перед заокеанскими шефами), выделив всего трем десяткам американских наемников целый поселок, причем элитный, в то время как украинские военнослужащие ютятся в тесных, грязных и плохо отапливаемых казармах, а порой в сараях и даже свинарниках.

    И тем не менее, грязный, смрадный, склизкий змей ВСУ все плотнее сжимает свои кольца вокруг Донецка. Местная жительница бьет тревогу: силовики передвигают блок-посты, подбираясь все ближе к Донецку. «Украинская армия передвинула свои блок-посты (КПП Марьинка - на два километра ближе к Донецку и КПП Новотроицкое на такое же расстояние). Если они так будут двигаться, то через год будут в центре города», — пишет местная жительница в соцсети.

    Киеву не до Донбасса

    Киев же не то чтобы забыл про Новороссию, вовсе нет, но сейчас у него и без того проблем хватает: неуправляемые радикалы и почти такие же неуправляемые силовики, митингующие, заполонившие центральные улицы столицы и требующие отставки правительства и президента, палатки и горящие урны на Майдане и прочая, и прочая.  Пресс-центр АТО оригинальностью не блещет и утверждает, что за 20 февраля ополченцы якобы нарушили режим прекращения огня всего 20 раз, из пулеметов и гранатометов обстреляли Зайцево да накинули десяток-другой мин из Старомихайловки в Красногоровку, да и то перестали после того как там побывал представитель СММ ОБСЕ. А на луганском и мариупольском направлениях и вовсе царила тишина.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Сильянова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть