Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Собянин против «масонов»: как проходит снос ТЦ «Пирамида» в Москве

Собянин против «масонов»: как проходит снос ТЦ «Пирамида» в Москве

16:29  21 Февраля 2016
1710

Собянин против «масонов»: как проходит снос ТЦ «Пирамида» в Москве

Кампания по сносу самовольных построек в Москве продолжается. Сейчас у станции метро «Пушкинская» рабочие сносят торговый центр «Пирамида».

В отличие от предыдущих сносов в столице, демонтаж здания торгового центра производит его собственник. Арендаторы покинули здание заблаговременно. Владелец здания впоследствии получит компенсацию за демонтаж от московских властей. Ее можно получить лишь при самостоятельном сносе, и составит она около 300 рублей за квадратный метр. На демонтаж здания и расчистку территории уйдет несколько дней.

На месте событий побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

Собянин против «масонов»: как проходит снос ТЦ «Пирамида» в Москве

Вместо парфюма – запах бензина

Выход из метро «Пушкинская» закрыт. Движение транспорта на Пушкинской площади также ограничено. Работы идут полным ходом. Здесь множество строительной техники, экскаваторов и грузовиков. Мощными ковшами они разрушают здание, поднимается пыль, трещит бетон. Затем погрузчиками строительный мусор сбрасывается в самосвалы. Один грузовик сменяется другим.

Не все дается легко. Металлические конструкции на крыше здания рабочие приматывают стальным тросом к зубцу экскаватора и пытаются сорвать с места. Трос соскальзывает с ковша, и приходится начинать заново. На полуразрушенном ТЦ еще пока можно разглядеть названия парфюмерных фирм, которые располагались здесь, но скоро от них не останется и следа.

Горожане снимают происходящее на мобильники и планшеты. Некоторые специально приехали посмотреть, как будет происходить снос.

Собянин против «масонов»: как проходит снос ТЦ «Пирамида» в Москве

Счастье для Москвы

В числе зевак – пенсионер Игорь Константинович.

«Включил утром телевизор, увидел, что происходит, и помчался сюда, – объясняет он корреспонденту ФАН. – Я сказал жене: «Лена, я так долго ждал этого момента, я поеду смотреть, как бы не передумали ломать эту «Пирамиду».

По словам пенсионера, в сносе зданий важную роль сыграл мэр столицы: «После этой бестолковой плитки Собянин опустился в моих глазах, а сейчас поднялся. Это счастье для Москвы, подарок москвичам! Просторы, площади! Ведь это Тверская, главная улица страны, тут не должно быть таких зданий».

Местный житель Николай – тоже за снос торгового центра.

«Здание непременно надо снести! Ведь здесь не было самих собственников, лишь арендаторы. Разрешение на постройку было дано в 1996 году, сделали это за деньги. Липовое было разрешение. Сейчас снесут – и откроется вид на издательство «Известия», будет свободный вход в метро!» – улыбается мужчина.

Есть, однако, и те, кто апеллирует к строгости буквы закона.

«Если это действительно самострой, тогда поддерживаю его снос, а если у собственников были права на эти здания – осуждаю, – размышляет москвичка Инна. – Другого мнения тут быть не может».

Впрочем, другие мнения были, причем весьма экзотичные. Раздраженный прохожий, например, вообще связал торговый центр с мировой закулисой: «Очень хорошо, что сносят! Пирамида – это ведь сионистский символ посреди Москвы. Масоны будто бы говорят этим: мы правим вами. Давно надо было снести!».

Собянин против «масонов»: как проходит снос ТЦ «Пирамида» в Москве

Угроза для города

Редакция ФАН отправила запрос в префектуру Центрального административного округа Москвы. Там нас заверили в законности сноса «Пирамиды». По мнению властей, постройка находится рядом с инженерными сетями, а потому угрожает безопасности горожан:

«Cогласно ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 13.07.2015 № 258-ФЗ, самовольными считаются постройки в случае их возведения на земельном участке, в том числе расположенном в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В целях реализации положений ст. 222 ГК РФ и обеспечения мероприятий по освобождению земельных участков от зданий, сооружений и других строений, являющимися самовольными постройками, выпущено постановление Правительства Москвы от 08.12.2015 № 829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Объект, имеющий адресный ориентир: ул. Тверская, д. 18а, попадает в охранную зону сетей и сооружений централизованной системы водоотведения».

Напомним, работы по сносу самовольных построек начались 9 февраля. Всего в перечне зданий, подлежащих демонтажу в столице, – более 100 адресов. Власти Москвы планируют завершить работы к марту 2016 года.

 

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics