Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Более пяти миллионов москвичей получили электронные медкарты
Украина
Проверка на прочность: украинцам урежут субсидии, пенсии и пособия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Проверка на прочность: украинцам урежут субсидии, пенсии и пособия

    15:32  21 Февраля 2016
    6599

    Проверка на прочность: украинцам урежут субсидии, пенсии и пособия

    На днях кабинет министров Украины принял сразу четыре постановления, позволяющие начать массовые проверки так называемой "финансовой состоятельности получателей социальных выплат". Соответствующие надзорные органы получили практически неограниченные полномочия в мониторинге доходов граждан, претендующих на материальную помощь государства.

    "Под прицел" официального Киева попал целый ряд категорий населения, включая инвалидов, безработных и малоимущих - отныне все осуществляемые ими финансовые операции, включая покупку валюты и получение денежных переводов из-за рубежа, будут подвергаться тщательной проверке. В том случае, если специальная комиссия посчитает, что отдельно отдельно взятый гражданин получает в сумме доход, в полтора раза превышающий минимальную зарплату, его лишат субсидии на оплату услуг ЖКХ, пособия или других льгот. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, подобная практика позволит сократить бюджетные расходы на 5 миллиардов гривен ($200 миллионов}. Скептики же склонны полагать, что упомянутое нововведение приведет к окончательному обнищанию населения и очередному социальному взрыву. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в тонкостях этой идеи и выяснял отношение к ней среднестатистических жителей Украины.

    Харьковчане Сергей Владимирович и Нина Андреевна Рыбак от отчаяния не находят слов. Пожилой супружеской паре, прозябающей на нищенскую пенсию, было отказано в оформлении жилищной субсидии. Причина отказа до недавнего времени могла показаться странной, если не нелепой: в течение последних двух месяцев пенсионеры трижды обменивали в местном банке небольшую сумму в американской валюте. Согласно предписанию властей, банк представил информацию об этом в службу соцзащиты. Чиновники решили, что если у Рыбаков водятся доллары, пенсионерам по плечу оплата коммунальных услуг, и никакая субсидия им не нужна. ''Да, наша дочь, которая работает в Москве, действительно несколько раз передавала нам деньги, - признается Сергей Владимирович. - Но ведь это не является стабильным доходом. А без помощи государства мы никогда не сможем заплатить за свет, газ и отопление ". В качестве подтверждения этих слов Нина Андреевна показала коммунальные счета. "Только за тепло в доме придется отдать 1900 гривен. Можно ли это сделать при нашей с дедом общей пенсии в две с половиной тысячи?", - вопрошает женщина.

    На данный момент этот вопрос для супругов остается риторическим. Равно как и для большинства украинцев, чьи льготы и пенсии оказались под угрозой если не полной отмены, то, по крайней мере, значительного сокращения.

    "Проверки финансовой состоятельности приведут к тому, что выплат и социальных гарантий лишатся более пяти миллионов украинцев, - сказал в комментарии ФАН киевский экономический эксперт Евгений Тарасюк. - В условиях тотального кризиса это равносильно смертному приговору не только рядовым гражданам, но и самому украинскому правительству, популярность которого в народе равна нулю". По мнению аналитика, не стоит исключать, что уже завтра по Украине прокатится волна "голодных бунтов", причем в первых рядах протестующих будут именно пенсионеры.

    Не менее драматическая перспектива открывается и для безработных. Мониторинг их "финансового состояния" наверняка приведет к резкому сокращению количества пособий по временной потере трудоспособности (работы). "У нас было много случаев, когда люди получали помощь от биржи труда, при этом приобретая себе автомобили, - подчеркивает инспектор одного из центров занятости Альбина Косарь. - Разрешив проверку доходов граждан, официальный Киев избавит себя от необходимости содержать "мертвые души" и нечистых на руку людей, наживающихся за государственный счет".

    Правозащитники придерживаются иной точки зрения. "Банки теперь предоставляют исчерпывающую информацию о вкладах, что является нарушением коммерческой тайны, - отмечает в комментарии ФАН активист организации Human Rights Action Янис Тоомингас. - Тщательное расследованием обстоятельств получения доходов чревато вмешательством в личную жизнь. Впрочем, если гражданин посчитает свои интересы ущемленными, он может обратиться за защитой в судебные инстанции".

    Как бы там ни было, а пресловутый "мониторинг" в народе уже прозвали "проверкой на прочность". Дескать, в очередной раз урезая пенсии и льготы, Киев проверяет (или, вернее испытывает) терпение украинцев. Надолго ли хватит этого терпения, сказать не может никто.

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях