Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Патриарх: Воссоединение православных и католиков было бы божьим чудом

Патриарх: Воссоединение православных и католиков было бы божьим чудом

10:39  21 Февраля 2016  /обновлено: 10:47  21 Февраля 2016
434

Патриарх: Воссоединение православных и католиков было бы Божьим чудом

Сан-Паулу, 21 февраля. Воссоединение Русской православной церкви и Римско-Католической церкви патриарх РПЦ МП Кирилл назвал «божьим чудом, до которого он вряд ли доживет». Православных людей патриарх призвал не бояться, что результатом встречи с папой римским станут изменения в жизни православной церкви.

На данный момент, заявил патриарх, нет возможности говорить о какой-либо возможности повторного объединения некогда разделенных православной и католической церквей. Патриарх отметил, что в ходе его встречи с папой римским, два предстоятеля христианской церкви на земле не обсуждали вопросы особенностей веры и не касались возможности изменений в литургических установлениях.

«Мы честно говорим о разделении, — заявил патриарх Кирилл. — Мы остаемся на тех позициях, на которых были наши отцы». «Если говорить о воссоединении православных и католиков, то это будет божье чудо, если мы когда-нибудь до этого доживем. У меня нет такой уверенности, что я буду свидетелем этого явления, но, может быть, кто-нибудь когда-нибудь доживет», — считает патриарх. «Церкви нельзя сблизить, даже не то, что соединить, договоренностью между двумя лидерами. Пойду дальше: Церкви нельзя соединить даже договоренностью всей иерархии», — передает слова патриарха РИА Новости.

В настоящее время подходит к завершению первая в истории поездка патриарха всех российских православных по странам Латинской Америки, в ходе которой патриарх отслужил также службу в единственной постоянной церкви на территории Антарктиды. 12 февраля папа римский Франциск и патриарх Кирилл подписали в Гаване совместную декларацию, призвав мировое сообщество защитит христиан в охваченных войной регионах Ближнего Востока.

 

Алексей Громов
Закрыть