Кубинские диссиденты: От визита Обамы будет только хуже

Кубинские диссиденты: От визита Обамы будет только хуже

21.02.2016 9:50
181

Кубинские диссиденты: От визита Обамы будет только хуже

Гавана, 21 февраля. Кубинские диссиденты с тревогой отреагировали на сообщения о намерении президента Обамы посетить остров в марте, назвав решение «ошибкой», которая, скорее всего, «рикошетом» ударит по защитникам демократии на острове.

Федеральное агенство новостей представляет перевод заметки Франсес Мартель «Кубинские диссиденты: От визита Обамы будет только хуже» («Cuban Dissidents: Obama Visit an «Error» That Will Cause «A Lot of Collateral Damage»), опубликованной агентством независимой журналистики Breitbart.

«Это не останется без последствий, — считает активистка Марта Беатрис Роке. — От таких визитов много побочного вреда».

Роке рассказала о своем личном опыте про-демократического активиста при режиме Кастро: «Я была вынуждена бежать из своего дома, потому что не могла жить в одном здании с теми, кто нападал на меня; они сломали мне руку, — добавила она. – Их не смутило то, что я женщина семидесяти лет”.

Роке считает, что президент Обама «слеп, если видит какие-либо достижения в области прав человека на Кубе» — и объявляет, что Соединенные Штаты намерены «нормализовать» отношения с режимом.

Президент Обама собирается посетить Кубу в конце марта, прежде чем отправиться в Аргентину. Ожидается, что он встретится с диктатором Раулем Кастро и «другими представителями кубинского народа». Он не предполагает посетить войска, дислоцированные на военной базе Гуантанамо, которая продолжает свою работу, несмотря на то, что избираясь на пост президента, Обама обещал закрыть ее сразу же после избрания.

Опасения Роке о «рикошете» связаны с яростными атаками кубинского правительства на диссидентов во время визита папы Франциска в сентябре. Пока папа Франциск пребывал в Гаване, были арестованы более 250 про-демократических активистов, а один человек был арестован и избит перед колонной Франциска за то, что сказал слово «свобода» вблизи папы. Папа Франциск заявил, что не слышал о каких-либо подобных событиях.

С мнением Роке согласны многие известные активисты, которые недовольны тем, что президент Обама намерен посетить Кубу несмотря на то, что кубинские власти вовсе не продемонстрировали воли к изменению своей позиции. «Посещение Кубы в таких условиях, — считают активисты, — это одобрение режима Кастро у всех за спиной». Активисты отмечают, что позиция властей по отношению к ним стала заметно жестче.

«Мы не утверждаем, что на Кубе произошли какие-либо сдвиги в отношении прав человека», — заявил на условиях анонимности представитель Госдепа. — Кубинское правительство осталось столь же репрессивным». Визит представитель Госдепа объяснил желанием показать «с абсолютной ясностью, что проблемы Кубы вызваны политикой кубинского правительства, а не действиями США».

Алексей Громов
ЛНР заявила о прибытии иностранных наемников на линию разграничения в Донбассе
Закрыть