Россия
Правительство РФ положит конец вандализму в отношении крымских древностей
Политика
Украинцы посмеялись над Гордоном из-за несбывшихся прогнозов про Крымский мост и ЧМ
Следующая новость
Загрузка...

    Правительство РФ положит конец вандализму в отношении крымских древностей

    Правительство РФ положит конец вандализму в отношении крымских древностей

    Севастополь, 21 февраля. Распоряжение о присвоении расположенным в крымском Севастополе памятникам культурного наследия федерального статуса подписал сегодня глава российского правительства Дмитрий Медведев. Такое решение, полагают в правительстве, позволит создать правовые условия для их охраны.

    «Минкультуры поручено включить эти объекты в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России», — указано в пояснительной справке к документу, размещенному на сайте правительства, которым устанавливается их охранный статус.

    Данным документом также определен состав объектов древних строений, которые составляют исторические комплексы в пределах Крыма. Это «Древний город Херсонес Таврический», «Руины крепости» и «Крепость Каламита».

    Крым был одним из важнейших торговых и культурных центров древних цивилизаций, а позже долгое время сохранял свое значение в течение Средневековья. Расположенный около Севастополя Херсонес Таврический существовал с пятого века до нашей эры и сохранял свое значение на протяжении двух тысяч лет. Именно после захвата древней Корсуни дружинами Владимира Красно Солнышко в 988 году он, породнившись с императором Византии, принял православное христианство и крестил Русь.

    В то время, пока Крым входил в состав Украины, памятники древности, расположенные на полуострове, регулярно подвергались нападениям вандалов. Так, в 2007 году неизвестные разрушили несколько колонн в одной из достопримечательностей Херсонеса — «базилике в базилике». Тогда украинская милиция заявила, что не имеет возможности надлежащим образом охранять историческое наследие из-за отсутствия средств и неопределенного правового статуса заповедника.

    Автор: Алексей Громов