Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Тонущего в Бездонном озере мужчину спасли в Москве
Политика
Турции необходимо решить, как исправлять внешнеполитическое фиаско
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турции необходимо решить, как исправлять внешнеполитическое фиаско

    6:45  21 Февраля 2016
    353

    Турции необходимо решить, как исправлять внешнеполитическое фиаско

    Турция находится на опасном пути: она окунулась с головой в кровавую «смену режима» в Сирии и все больше втягивается в конфликт с курдами, Ираном и Россией. Есть ли вероятность того, что президент Эрдоган вернется к более мирному пути, с которого он однажды сошел, рассуждает бывший чиновник ЦРУ Грэм Фуллер для Сonsortiumnews.com. Перевод его материала подготовило Федеральное агентство новостей.

    Что должна сделать Турция, чтобы исправить нынешнее внешнеполитическое фиаско? Ирония заключается в том, что те, кто непосредственно отвечает за этот хаос (команда Реджепа Тайипа Эрдогана и Ахмета Давутоглу) — это именно те люди, которые десять лет назад активно трудились над созданием новой, креативной и успешной внешней политики.

    Что же пошло не так? Как теперь Анкара сможет выбраться из глубокой ямы, которую она себе выкопала? Ответ прост: Эрдоган и Давутоглу должен вернуться к своим первоначальным успешным принципам, забытым в настоящее время. Наиболее актуальной задачей для Анкары сейчас является выход из Сирии.

    Турецкая политика в Сирии навредила международному положению Турции сильнее, чем какой-либо другой фактор. Необходимо кое-что прояснить: Анкара не является первопричиной нынешних бедствий Сирии. Но Эрдоган усугубляет проблемы страны, поощряя радикальных джихадистов, воюющих в Сирии, помогает разжигать сектантские конфликты и ущемляет сирийских курдов.

    Все эти действия испортили турецкие отношения со странами, которые действительно важны для Турции: Иран, Ирак, Россия, Китай, США, Европейский союз, курдские общины, и, конечно, сама Сирия. Вместо того, чтобы налаживать отношения с этими государствами, Анкара вступила в сомнительный, опасный и бесперспективный союз с Саудовской Аравией. Это спровоцировало жестокое противостояние с Россией, в котором Турция уже в проиграла.

    Что теперь должна делать Анкара?

    Для начала необходимо смириться с тем, что Асад в ближайшее время никуда не денется, хотя это было бы логичным исходом восстания, начавшегося в 2011 году. Турция должна отказаться от своих яростных усилий по его свержению. Россия, США, Европейский Союз, Китай, Египет и даже большая часть населения Сирии теперь правдиво полагают, что то, что может прийти после Асада, вероятно, будет намного хуже, чем сам Асад. Турция мало, что может получить и много чего может потерять, продолжая эту бесплодную борьбу.

    Во-вторых, Турция должна сотрудничать с крупными державами для достижения мирного урегулирования в Сирии. Ей необходимо наладить отношения с США, Россией и ЕС и отказаться от нелепых претензий Саудовской Аравии, которая уверена, что международная суннитская армия должна захватить контроль над Дамаском.

    В-третьих, необходимо вернуться к прежней политике Анкары, а именно к отстранению от сектантских конфликтов в регионе. Население Турции представлено преимущественно суннитами, но там также проживает большое число шиитов. Турция в течение последних нескольких сотен лет не стремилась стать лидером суннизма. Наоборот, десять лет назад она завоевала уважение и влияние, благодаря попыткам действовать беспристрастно, разрешая конфликты между суннитами и шиитами. И сейчас она не должна выделять какую-либо сторону в качестве фаворита.

    В-четвертых, стоит работать над улучшением отношений с Ираном. Роль Ирана в регионе непрерывно растет. Его роль имеет очень важное стратегическое и экономическое значение для Турции. Отношения стран были серьезно повреждены, когда Турция решительно нацелилась на свержение Асада, союзника Тегерана.

    Кроме того, тесное сотрудничество с Ираком может помочь преодолеть сектантские проблемы в регионе (речь идет не просто о поддержке суннитов в Ираке). Турции не приносит выгоды раздробленный Ирак. Также как и Ирану, который предпочел бы видеть единый и стабильный Ирак. Турция имеет реальные возможности, чтобы помочь примирить враждующие конфессии в Ираке, учитывая её превосходные экономические отношения с Багдадом и их общую заинтересованность в благополучии иракского Курдистана.

    Также надо отказаться от стратегических связей с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия отвергает все, что Турция называет своими ценностями: умеренный ислам, религиозную и этническую терпимость, отказ от сектантства, демократию, глобальные рынки, культурную привлекательность и мягкую силу. Саудовская Аравия стремится привлечь Анкару в качестве суннитского союзника в борьбе против Асада, Ирана, иракских шиитов и шиитов в Йемене.

    Необходимо наладить сотрудничество с другими государствами Персидского залива (не основанное на религиозных гонениях). В частности, связи с Катаром могут оказаться продуктивными.

    И стоит сделать упор на восстановлении турецких отношений с Россией. Турция должна прекратить пытаться вовлечь НАТО в неразумные столкновения с Россией. Реальность такова, что вступление Москвы в сирийский конфликт, не ограничило свободу действий Турции. Анкара не сможет дипломатически победить Россию. Кроме того, нравится нам это или нет, Москва на самом деле вполне способна добиться политического урегулирования в Сирии.

    Если Турция пойдет на политические изменения, описанные выше, то её отношения с Москвой автоматически улучшаться.

    И последнее, также необходимо наладить отношения со всеми курдскими элементами в регионе. Турция, благодаря её мудрой прежней политике, заполучила близких союзников в лице иракских курдов. Но Эрдоган допустил крах в отношениях с курдским националистическим движением в Турции. Анкара отказалась иметь дело с сирийским курдским движением, одной из немногих эффективных сил противостояния «Исламскому государству»* (ИГ*, запрещенная в России группировка) в Сирии. В итоге это может привести к общей войне против курдов, которую Турция, вероятно, может выиграть на поле боя, но при этом, несомненно, проиграть в политическом плане.

    Растущая власть курдов в регионе – это реальность. Эта власть укреплялась в течение последних 25 лет. Курды извлекали пользу из каждого регионального конфликта, они стали более автономными и осведомленными в мировых делах. Если Анкара попытается подорвать этот прогресс в достижении автономии — это только обозлит курдов. В первую очередь подобное поведение лишь усугубит курдские политические, экономические и культурные потребности.

    Как ни странно, если курды получат должное обращение и дополнительную автономность, большинство из них будут относиться к Турции как к региональному защитнику, пока Анкара не оттолкнет их. Где они еще могут приобрести ценные геополитические связи в регионе?

    Анкара разместила более 2,5 млн сирийских беженцев на территории Турции. Когда сирийский конфликт, наконец, закончится, многие сирийцы вернутся домой, но не все. Это может стать проблемой для Турции, или даже пойти ей на пользу.

    Сегодня Турция может обогатить свое население, приняв новых граждан из Сирии, которые помогут Турции ассимилироваться в арабском мире. Турция, в конце концов, многонациональная страна с огромным количеством этнических групп из Кавказа, Центральной Азии и Балкан. Сильный арабский голос только укрепит региональное влияние Турции.

    Турция должна сотрудничать с Вашингтоном, но только в тех случаях, когда собственная политика Вашингтона в регионе является мудрой и продуктивной. Так, например, политика США на Ближнем Востоке после 9/11 была катастрофически плоха, и даже разрушительна.

    Президент Обама в последнее время, однако, пытается сократить вмешательство и агрессию США особенно в Сирии. Если Анкара попробует соответствовать этим тенденциям, то её отношения с Вашингтоном станут гораздо лучше. Но это будет актуально только если предположить, что следующий американский президент отнесется с мудростью к ситуации на Ближнем Востоке — этому нет никаких гарантий.

    Необходимо также, чтобы Эрдоган начал действовать мудро и перестал жертвовать интересами внешней политики Турции в пользу своему безрассудному стремлению к власти. Личные интересы Эрдогана не являются синонимами турецких национальных интересов.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях