Политика
Высоко сижу, далеко гляжу: США заявили о нарушениях на выборах главы Уганды
Политика
Трамп встретится с Елизаветой II во время визита в Великобританию
Следующая новость
Загрузка...

    Высоко сижу, далеко гляжу: США заявили о нарушениях на выборах главы Уганды

    Высоко сижу, далеко гляжу: США заявили о нарушениях на выборах главы Уганды

    Вашингтон, 21 февраля. США уверены, что выборы главы Уганды, на которых был переизбран действующий глава страны, прошли с нарушениями. Об этом заявил журналистам представитель госдепартамента Марк Тонер.

    «Несмотря на то, что голосование прошло без больших беспорядков, мы признаем наличие значительного количества сообщений о нарушениях и поведении официальных лиц, которое совершенно не соответствовало международным стандартам и ожиданиям от демократического процесса»,  — прокомментировал ситуацию Тонер. Он рассказал об этом чуть подробнее, уточнив, что речь в данном случае идет о таких неприятных вещах как покупка голосов избирателей, «вбросы» бюллетеней, блокирование сообщений в социальных сетях и чрезмерная бдительность стражей порядка, которые вели себя отнюдь не доброжелательно по отношению к голосовавшим.

    Вашингтон обратил внимание на задержание одного из оппозиционных кандидатов в президенты Кизза Бесиджи. Власти США призвали немедленно освободить политика. «Мы призываем тех, кто хотят оспорить результаты выборов, делать это в соответствии с законодательством Уганды»,  — заключил Тонер.

    Ранее Центральная избирательная комиссия страны проинформировала, что действующий президент Уганды Йовери Мусевени выиграл выборы главы государства в первом туре. Мусевени набрал 60,8% голосов, а его самый сильный оппонент Бесиджи, который уже в четвертый раз принимает участие в президентских выборах, получил 35,4% голосов.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене