Весь мир
ИГ вымогает из Литвы деньги под угрозой терактов
Политика
Заявление Макрона о желании строить «новую Сирию» не связано с реальными планами — Калашников
Следующая новость
Загрузка...

    ИГ вымогает из Литвы деньги под угрозой терактов

    ИГ шантажируют Литву под угрозой терактов

    Вильнюс, 20 февраля. Террористическая организация «Исламское государство»1 заявила, что устроит теракт в Литве, если страна не заплатит джихадистам. 

    Сколько именно требуют преступники, не уточняется, однако известно, что будет, если Вильнюс откажется платить — боевики заявили, что атакуют железнодорожный узел Йонава. Примечательно, что узел Йонава используется для перевозки американских военных грузов на арендуемую в Литве военную базу США.

    Не стоит также забывать, что Йонава является городом, где проживают 10 тыс. человек. Кроме того, там расположено химическое предприятие «Азот», которое может быть выбрано исламистами в качестве цели для теракта. Реакции со стороны официальных лиц Литвы пока не последовало, передает портал BaltNews.lt.

    Напомним, что многие европейские страны усилили меры безопасности после серии терактов в Париже, которые произошли в ноябре прошлого года и унесли жизни 130 человек. В Италии усилили охрану Ватикана, в Швеции взяли под наблюдение железнодорожные вокзалы и правительственные здания, а в Бельгии были проведены антитеррористические рейды. В субботу глава Европола Роб Уэйнрайт заявил, что в Европе могут находиться от 3 до 5 тыс. боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» (ДАИШ), которые прошли курс подготовки в лагерях боевиков в Сирии и Ираке.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене