Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Москва прокомментировала претензии Токио на Курилы

Москва прокомментировала претензии Токио на Курилы

20:20  20 Февраля 2016  /обновлено: 20:41  20 Февраля 2016
778

Москва: Токио искажает историю, говоря о мирном договоре с РФ

Москва, 20 февраля. Москва сожалеет, что Токио искаженно трактует исторические факты в разговоре о мирном договоре с Россией, информирует МИД РФ.

«Обратили внимание на интервью одного из ответственных сотрудников МИД Японии Т. Айки по проблеме мирного договора с Россией. В нем японский дипломат заявил, в частности, что между Москвой и Токио «не все итоги Второй мировой войны подведены», — отмечается в комментарии министерства. Представитель внешнеполитического ведомства Японии в интервью заявил, что России и Японии нужно еще урегулировать территориальный вопрос.

Москва очень сожалеет, что Токио разворачивает в публичном пространстве дискуссию по «чувствительной теме двусторонних отношений, допуская к тому же произвольную и искаженную трактовку исторических фактов».

В российском ведомстве напомнили, что, подписав 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции, Япония признала свое поражение в войне и взяла на себя ответственность за действия против СССР и других союзных держав в ходе Второй мировой войны. В Сан-Францисском мирном договоре от 8 сентября 1951 года говорится, что Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на южную часть острова Сахалин и Курильские острова. «То, что СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, не оказывает на это обязательство Японии никакого влияния», — подчеркнули в МИД России.

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть