Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Режим ЧС ввели в Уссурийске из-за рекордного количества осадков
Политика
Картошка, пиво, потанцуем: Меркель зашаталась от «санкционного удара»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Картошка, пиво, потанцуем: Меркель зашаталась от «санкционного удара»

    19:56  20 Февраля 2016  /обновлено: 23:15  20 Февраля 2016
    1

    Картошка, пиво, потанцуем: Меркель, желая поправить имидж, вновь пошла в народ

    Фотографии канцлера Германии Ангелы Меркель, жадно поедающей картошку фри в фаст-фуде Брюсселя, взорвали все социальные сети. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, было ли это сознательной акцией Ангелы, и вредят ли такие ходы политическому имиджу.

    Собственно, сюжетная канва проста. Поняв, что ужин после встреч во время саммита ЕС состоится лишь поздним вечером, а с утра у нее во рту не было ни маковой росинки, Меркель рванула в ближайшую забегаловку. Там она купила жареную картошку с андалузским соусом и весьма некстати попалась на глаза папарацци. Объективности ради отметим, что со словом «забегаловка» мы погорячились. Меркель зашла в Maison Antoine — самый известный фастфуд Брюсселя, работающий уже больше 60 лет.

    В случайность встречи канцлера и объектива фотокамеры поверили не все пользователи соцсетей. Многие сразу связали этот прием с недавней выходкой кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Та инсценировала встречу с девочкой из Латинской Америки, которая очень боялась депортации, и Хиллари клятвенно обещала девочке сделать все возможное, чтобы помочь ей. Хотя еще какое-то время назад Клинтон очень жестко высказывалась по поводу детей мигрантов, но заигрывания с частью будущего электората заставили ее на время позабыть о принципах. Возможно, решила продемонстрировать свою близость простому народу и Ангела.

    «Ситуация неоднозначная. Крайне негативным оказывается эффект, при котором между политиком и народом сохраняется большая дистанция, чего не должно быть в демократическом государстве. С другой стороны, подобного рода выходы в люди немного напоминают продуманные пиар-кампании, направленные на то, чтобы сократить эту дистанцию и показать близость к широким массам. Плохого в этом ничего нет, но не все поверят в естественность такого случая и в эту псевдодемократичность. И в этом проблема для Меркель», — комментирует политолог Владимир Шаповалов.

    По его словам, нынешняя ситуация, когда перед Меркель стоит самый серьезный вызов за всю карьеру, когда население Германии разделилось, и многие не одобряют политику канцлера, диктует свои правила поведения. Рейтинг Меркель падает, и в такой момент нужно задействовать все ресурсы для поправки имиджа. 

    Шаповалов напоминает, что Меркель выходит в люди с определенной регулярностью. Так, во время июньского саммита «большой семерки» в прошлом году Меркель с удовольствие выпила пива с президентом США Бараком Обамой и жителями юга Германии, обсудив с народом Баварии местные и мировые проблемы. То есть так, по-простому, за кружечкой, «перетерли за жизнь». Меркель была в тот момент «своей в доску», но с тех пор многое изменилось. 

    Сейчас, когда ей нужно решать проблему с мигрантами и их бесчинствами в разных немецких городах, Ангела внезапно ударилась в политический танец: всегда отличавшаяся верностью американским идеалам, она вдруг заговорила об отмене антироссийских санкций.

    «Понятно, что Меркель находится на перепутье и делает лихорадочные шаги вправо или влево, пытаясь выйти из сложной для себя ситуации. А ее сигналы в отношении России нужно рассматривать не как ее личную позицию, она проамериканский политик, а как результат давления на нее со стороны политического истеблишмента и деловых кругов Германии, которые несут серьезные убытки после введения санкций. Германия всегда была близким экономическим партнером РФ. Это давление заставляет Меркель лавировать и менять свою позицию», — считает собеседник ФАН.

    Вот и пытается канцлер быть хорошей для всех — пить пиво и есть картошку с народом, обниматься с Обамой и высказывать слова утешения и поддержки Москве. В условиях, когда разные политические силы в Германии ставят ей ультиматум до весны, требуя уменьшить число беженцев в стране, ключевым событием для ее карьеры становятся земельные выборы в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальте в середине марта. По их итогам будет принято решение, насколько Христианско-демократический союз (ХДС) под руководством Меркель готов к выборам в бундестаг в 2017 году. Если окажется, что позиции блока непрочны, в ХДС задумаются о новом лидере, который станет лицом правящего блока в оставшиеся полтора года и с которым будет легче вернуть себе доверие избирателей.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях