Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Эскиз, нарисованный Трампом, продали за 16 тыс. долларов
Украина
Театр «небесной сотни»: кому досталась «пуля в лоб». Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Театр «небесной сотни»: кому досталась «пуля в лоб». Колонка Олега Денежки

    18:52  20 Февраля 2016
    1140

    «Театр Небесной сотни»: кому досталась «пуля в лоб»

    В Киеве празднуют расстрел «небесной сотни», который состоялся ровно два года назад – 20 февраля 2014 года. Что можно тут праздновать, спросите вы? Разве смерть празднуют? Строго говоря – да. В Мексике 1 и 2 ноября проходят карнавалы «Дня мертвых». Теперь такой же карнавал проходит ежегодно и в Киеве, но только 20 января.

    А как еще назвать эту вакханалию с погромами всего, хоть отдаленно напоминающего о России, и призывами к войне и убийству? С веселыми петардами и задорно и весело бьющимися витринами? Именно карнавал.

    О мертвых либо плохо, либо ничего. Это благородное правило. Но, боюсь, в самом «майдане» ничего благородного нет. Поэтому о мертвых «майдана» нужно говорить правду и только правду. И это нужно не мертвым, это нужно живым, вы уж извините за банальную цитату. А живым это нужно, чтобы не стать мертвыми на очередном киевском безумии за какую-нибудь ассоциацию с кем-нибудь и безвизовый режим куда-нибудь. И за всё хорошее против всего плохого.

    По сути, «майдан» начался со смерти одного человека, а продолжается гибелью тысяч, а может, уже и десятков тысяч человек. Вслед за головой Гонгадзе продолжают слетать головы безвинных и не очень безвинных людей. Смерть исправно собирает свой налог.

    О кроликах и жертвах

    Первый намек на необходимость принести сакральную жертву будущей «революции гидности», то есть немного подкормить киевский бунт кровушкой, сделал кажущийся неуклюжим и смешным, похожий больше на какого-то офисного ботаника, Арсений Яценюк. В народе его ласково звали Кроликом, но кролик, оказывается, морковки не ел и был хищным вурдалаком. Именно он зажег снова потухающее пламя «майдана».

    Кстати, свой пламенный призыв он бросил в массы поздно вечером 22 января, в тот же день, когда были убиты первые две публичные жертвы «майдана», по странному, но закономерному стечению обстоятельств, «истинные украинцы»: грузин Нигоян и белорус Жизневский. Впрочем, после грузина Мишико и армянина Авакова в роли «истинных арийцев» меня лично уже ничего не удивляет.

    Странно, но свидетелей смерти Нигояна во время столкновения с «Беркутом» на улице Грушевского не оказалось. И это практически в толпе. Под прицелом камер журналистов. Удивительно, не правда ли?

    Еще страннее всё оказалось позже. Оказывается, Нигояна застрелили не прямо на Грушевского, а в одной из глухих подворотен улицы. Причем застрелили свинцовой картечью (то есть не дробью, а самодельным зарядом) из охотничьего ружья, а скорее всего из обреза. В упор тремя выстрелами. Правда, похоже на «Беркут»? Охотничье ружье, картечь…

    А до этого были еще убитые по подворотням и закоулкам, жертвы непубличные. Например, аспирант Тернопольского национального экономического университета, живший в Киеве Тарас Слободян и кандидат наук из Львова Юрий Вербицкий. Оба были похищены неизвестными и найдены в пустынных местах города и области со следами пыток.

    И опять прямо почерк «Беркута». Это ведь так логично: имея доступ к любому из милицейских изоляторов Киева и массу возможностей бесследно избавится от трупа, рисковать и таскаться с телом по городу. Наверное, поэтому они на роль «сакральной жертвы» не годились.

    Были и тяжелораненые и даже погибшие бойцы «Беркута», но их судьба современную Украину не тревожит. Помер Трофим и… В общем, всё с ним.

    Однако эта кровь толпу почему-то не взбудоражила. В эти же дни «Беркут» стал действовать решительнее: были захвачены и разобраны несколько баррикад, очищена улица Грушевского, а Майдан Независимости практически блокирован. Мороз, голод и неудачи уже почти сломили дух протестующих. Евромайдан был на грани поражения. Нужно было нечто экстраординарное. Бешеный кролик в очках вполне на эту роль подходил.

    «Я с позором жить не буду. Завтра пойдем вместе вперед: если «куля в лоб – то куля в лоб». Зато честно, справедливо и смело», – буквально проорал в мегафон стоящим перед ними в нерешительности людям будущий премьер, а сейчас храбрый революционер Яценюк.

    Это момент, по воспоминаниям участников, стал переломным. Уже готовая было разойтись, состоящая в основном из студентов и подростков, толпа вдруг взревела как стадо пьяных слонов, зааплодировала и ринулась за тройкой расчетливых вождей: Яценюком, Кличко и Тягнибоком.

    Теперь «онижэдети», которые действительно были детьми, инфантильными, капризными и легковозбудимыми детьми, были готовы на всё. И это всё – была кровь. Кровь, которая буквально светилась в их глазах. Кровь, которую они жаждали так же, как одноклассницу на первой в жизни вечеринке. Это была животная страсть. Это было то, что не требовало ни малейшего вмешательства мозгов. Ноги сами понесли их навстречу судьбе.

    Но пока многие из них еще не знали, что им не удастся дожить даже до конца февраля…

    Что именно произошло на Институтской, в точности мы, наверное, не узнаем никогда. Прокурор Шокин, совсем недавно ушедший в отставку, сделал всё, чтобы завести следствие по делу «небесной сотни» в тупик и развалить его до состояния атомов.

    Была снайперская винтовка, вывезенная с «майдана» соратником Яценюка, членом политсовета Народного фронта Сергеем Пашинским. Были свидетели, видевшие как из окон Дома профсоюзов, который занимала самооборона «майдана» Парубия, велся огонь по Институтской в тот роковой день 20 января. Были деревья со следами пуль, показывающие, что огонь по атакующим активистам велся именно со стороны Дома профсоюзов.

    Было много чего. А теперь нет ничего. Ни вещественных доказательств, ни образцов пуль, ни результатов трасологической и баллистической экспертиз. Ни установленного типа оружия. Хотя председатель временной парламентской комиссии по расследованию противоправных действий во время Евромайдана генерал-майор милиции Геннадий Москаль еще весной 2014 года заявлял, что, согласно предварительным данным экспертиз, огонь по евромайдановцам велся из типов оружия, которое не состоит на вооружении украинской милиции и которого не было у «Беркута» во время противостояния.

    И где эти экспертизы сейчас? Через два (!) года? Да там же, где и вся «небесная сотня». В мире ином и нам недоступном.

    Когда Яценюк говорил про «кулю в лоб», он, возможно, еще не знал, чьи это будут пули, но точно знал, чьи это будут лбы. Он уже знал, что нужно импровизировать, и план расстрела на Институтской уже накидывался в общих чертах в чьих-то блокнотах. А то, что это была импровизация, – сомнений нет, слишком уж всё показушно, театрально и постановочно. Впрочем, как всегда у неизменных авторов такого рода спектаклей.

    Как не вспомнить одну из их ранних постановок. Американский крейсер «Мен» взорвался и затонул в 1898 году в бухте Гаваны. Крейсер прибыл на Кубу, чтобы защищать американских граждан во время антииспанского восстания на острове. Во взрыве американское общество тут же обвинило испанцев, вспыхнула испано-американская война, и Куба была оккупирована США.

    Что примечательно, погибли в этой катастрофе только нижние чины, в основном темнокожие. Так как офицеры, свободные от вахты, ночевали в это время на берегу. Их не было на корабле. А вахтовые офицеры и унтер-офицеры находились в кубриках на корме, которая не пострадала во время взрыва. Как кролик на Институтской улице 20 февраля. На «пулю в лоб» он явно не рассчитывал.

    И вот руководители «майдана» начали импровизировать. Так как кровь Нигояна и Жизневского не произвела нужного эффекта, решено было количество крови довести до уровня боевых действий средней степени интенсивности. Устроить спектакль с чудным названием «расстрел снайперами».

    Если просмотреть внимательно многочисленные видео этого спектакля, то бросаются в глаза две вещи: профессиональное, отнюдь не любительское качество операторской работы якобы случайных свидетелей и поведение гибнущих людей.

    Тщательно подобранные ракурсы и места съемок. Операторы словно знали, где, на каком именно рубеже будет открыт огонь, и на землю повалятся первые жертвы.

    На одном из видео, после того, как на землю упал первый убитый, оператор тут же плавно переводит камеру на предполагаемое место нахождения стрелка. Без рывков и торопливости. Скорее всего, прямо в то же мгновение, как он слышит выстрел. Или даже не слышит. А просто уже всё знает.

    Определить место, откуда произведена стрельба после первого же выстрела – задача нетривиальная даже для опытного снайпера. А уж для оператора-любителя – просто непосильная.

    Обескураживает и то, как ведут себя люди под огнем. В них попадают пули, но вместо того чтобы попытаться, согласно просто инстинкту самосохранения, побыстрее покинуть простреливаемый участок, они пытаются залечь на голом асфальте и закрываются фанерными (!) щитами. Двигаясь неуклюже и медленно. Что это? Наркотики, притупившие чувство опасности и боли?

    Ну а то, что огонь снайперов неэффективен для сдерживания толпы и не применяется правоохранителями при массовых столкновениях ни в одной стране мира (гораздо эффективнее банальный водомет), и говорить не приходится. Если только речь не идет о нейтрализации лидеров и зачинщиков.

    Этот расстрел, причем на второстепенном участке противостояния, там, где как раз зачинщиками «майдана» и не пахло, был совершенно невыгоден властям. О чем говорят все последующие события и сам результат «майдана».

    Спектакль удался. Страна еще долго не выйдет из кровавой эйфории. «Небесная сотня» оказалась лишь авангардом «небесных» полков и дивизий, брошенных киевскими путчистами в жернова своего тщеславия и жадности. И это воинство, увы, еще будет пополняться.

    А Крещатик в день «небесной сотни» перекрыли своеобразным забором из щитов с портретами «героев» этой самой сотни. И как-то подозрительно он напоминает баррикаду.

    Кровавый карнавал продолжится?

    Автор: Олег Денежка
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях