Новак: Снабжение нефтью после 2020 года находится под угрозой

Новак: Снабжение нефтью после 2020 года находится под угрозой

20.02.2016 17:18
238

Новак: Снабжение нефтью после 2020 года находится под угрозой

Москва, 20 февраля. Заморозка некоторых проектов по добыче нефти может поставить под угрозу стабильное снабжение нефтью после 2020 года. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью европейским изданиям.

По словам Новака, в 2016 году ожидаются дальнейшие сокращения инвестиций в мировую нефтедобычу на 15–40%. «Инвестиции тридцати крупнейших предприятий в 2016 году сократятся на 200 миллиардов долларов больше, чем ожидалось в докризисный период. Параллельно мы видим удорожание кредитов для производителей нефти в США, что осложняет доступ к финансовым ресурсам», — отметил Новак для немецкой газете Die Welt и австрийской Die Presse. Он добавил, что хотя в ближайшее время сокращение инвестиций не окажет значительного влияния на нефтедобычу в мире, в среднесрочной и долгосрочной перспективе это может вызвать негативные последствия. Новак сообщил, что стабильное снабжение нефтью после 2020 года находится под угрозой в связи с тем, что важные проекты по нефтедобыче откладываются или замораживаются. «В этой связи перед Россией стоит задача сохранить за собой статус надежного и стабильного поставщика нефти надолго и во всем мире», — заключил глава Минэнерго.

Новак выразил согласие с расчетами Международного энергетического агентства касательно того, что цена на нефть в 2016 году не стабилизируется.

Алексей Громов
Российские ученые предложили осветить Землю «зеркалом» из космоса
Закрыть