Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Черняховский: Турки не вписались в планы США на Сирию

Черняховский: Турки не вписались в планы США на Сирию

18:08  20 Февраля 2016
5357

Черняховский: Турки не вписались в планы США на Сирию

 

Шесть стран, включая США, Францию и Великобританию, высказались против предложенного Россией проекта резолюции по сирийскому вопросу, что стало причиной отклонения представленного документа. Представитель США при ООН Саманта Пауэр вообще назвала наш проект «отвлекающим», и было бы здорово, если бы РФ выполняла уже одобренный документ. Профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский в интервью Федеральному агентству новостей заявил, что американцы не смирятся с суверенитетом Сирии, но и туркам не позволят чинить беспредел.

Россия на такую реакцию коллег молчать не стала. Постпред РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что делегация Российской Федерации «будет приветствовать любые предложения в ближайшем будущем», добавив, что все, что написано в этом документе, «подтверждалось, заявлялось и повторялось всеми членами Совета Безопасности на всем протяжении сирийского кризиса».

Напомним, по инициативе Москвы 19 февраля состоялось закрытое заседание Совета Безопасности ООН, на котором Россия представила проект резолюции. Отметим, что новый документ является ответной мерой на действия Турции, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Сирии.

Анкара не раз давала понять, что заинтересована в контроле некоторых территорий САР и президент Башар Асад не является для Турции сирийским сувереном. Турция планирует ввести войска на территорию соседнего государства и создать на границе буферную зону. Кроме того, Анкара заявляла, что турецкие военные вторглись на территорию страны и начали обстрел близ Алеппо, на что даже США отреагировали жестко – приказали Эрдогану прекратить огонь, однако «султан» Эрдоган не видит ничего, кроме слепой жажды власти.

Со своей стороны Дамаск во главе с Асадом пообещал, что расценит любое наземное вторжение как акт агрессии и примет меры.

«Реакция Совбеза вполне естественна: наша резолюция была направлена на защиту суверенитета Сирии. Здесь дело не только в том, что принятие этой резолюции по Сирии мешало бы Турции обстреливать территорию или вводить туда войска, это мешало бы вторгаться на территорию САР другим странам, в частности США, – заявил в беседе с ФАН политолог Черняховский. – Американцам бы пришлось прекратить действия своей коалиции в Сирии. Поэтому их в принципе не устраивает защита суверенитета Сирии, они противники Вестфальского подхода, то есть признания принципа национального суверенитета. Руководство Соединенных Штатов считает, что они вправе и должны вмешиваться во внутренние суверенные дела любой страны».

Вестфальская система международных отношений была создана в Европе после окончания Тридцатилетней войны в 1648 году. В ее основу лег принцип, что каждое государство – суверенно, и никто не может просто так, как в средневековье, вмешиваться в его жизнь, политику и посягать на его территорию.

По мнению Черняховского, США, напротив, пытаются ввергнуть мир в средневековье, когда сильный отбирал у слабого, когда правители разных государств были не равноправны, а «разноправны». Например, турецкий султан считал, что он выше Императора Священной Римской империи и выше любого короля, поэтому мог прийти и взять то, считал своим. А король, по его мнению, не смел пойти против.

«Со стороны США это попытка восстановления средневеково-имперского порядка, когда государств много, но права тех или иных отдельных государств различны, – комментирует эксперт. – Вот от этого в Вестфалии отказались. Только Обама за время своего правления совершил актов прямой агрессии больше, чем Гитлер с момента своего прихода к власти в 1933 году до начала Второй мировой войны».

Что касается ввода турецких войск на территорию Сирии, то, по мнению Сергея Черняховского, Вашингтон не позволит Анкаре бежать впереди паровоза.

«Вероятность есть всегда. Гегель писал, что даже турецкий султан может стать Римским Папой – если предварительно примет христианство и пройдет все ступени иерархии. Я не считаю, что Турция вторгнется в Сирию, потому что это – покушение на право США, которые считают, что кроме них никто не имеет права вторгаться в чужие земли. Это идет вразрез с интересами Америки, потому что в их планах – контроль над Сирией, а не Турция во главе парада. Кроме того, это расходится с интересами саудитов. Вполне естественно, что вторжение турок повлечет за собой и подключение Ирана. Америке это не на руку. Хотя в 1914 году никто не верил, что разногласия из-за Сербии обернутся мировой войной».  

Алиса Яковлева
Новости партнеров