Европол рассказал, сколько боевиков ИГ успело просочиться в Европу

Европол рассказал, сколько боевиков ИГ успело просочиться в Европу

20.02.2016 15:25
138

Европол рассказал, сколько боевиков ИГ успело просочиться в Европу

Брюссель, 20 февраля. Число боевиков террористической организации «Исламское государство», которые в настоящее время находятся в Европе, измеряется тысячами. Об этом в субботу рассказал глава Европола Роб Уэйнрайт.

По его словам, от 3 до 5 тыс. европейцев выезжали в Ирак и Сирию, где проходили обучение в тренировочных лагерях исламистов, после чего возвращались обратно. 

«В настоящее время Европа переживает самую серьезную угрозу терроризма за последние десять лет. Помимо ИГ есть и другие религиозные террористические группы, которые могут осуществить нападение в Европе», — рассказал Роб Уэйнрайт немецкой газете Neue Osnabruecker Zeitung.

Глава Европола отметил, что в январе организация открыла европейский центр по борьбе с терроризмом, который собирает всю информацию о подозреваемых лицах, сотрудничая с полицией европейских стран. 

При этом он поспешил успокоить общественность на счет беженцев, среди которых могут скрываться боевики. Уэйнрайт полагает, что если такие случаи и имели место, то они не носили массовый характер.

«У нас нет конкретных доказательств того, что террористы систематически путешествуют в Европу, смешиваясь с потоком беженцев, чтобы скрывать свои перемещения», — добавил он.

Напомним, что террористическая организация «Исламское государство» (ДАИШ) официально запрещена в России.

Алексей Громов
Турецкий суд арестовал еще одного полицейского по делу об убийстве Карлова
Закрыть