Лента новостей
Поиск
loop
Политика
РФ и США договорились о прекращении насилия в Сирии

РФ и США договорились о прекращении насилия в Сирии

15:22  20 Февраля 2016
1196

Договоренность о режиме тишины в Сирии достигнута в Женеве

Москва, 20 февраля. Россия и США в Женеве пришли к соглашению о прекращении насилия в Сирии на переговорах в Женеве. Оппозиция САР поддерживает идею перемирия, но требует, чтобы ВКС РФ прекратили действия в регионе.

Источник в делегации московско-каирской группы сирийской оппозиции на переговорах по урегулированию в САР в Женеве рассказал, что соответствующий документ готов. «Документ о прекращении враждебных действий (сторонами конфликта в Сирии) готов, Россия и США договорились. Остается согласовать его на высоком уровне», — сказал источник, подчеркнув, что бумагу необходимо согласовать на высоком уровне, документ вступит в силу спустя неделю после согласования, передает РИА Новости. Однако источник отметил, что режим тишины не будет распространяться на действия против запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нусра».

Источник, близкий к женевским переговорам по урегулированию конфликта в Сирии заявил международному информагентству Reuters, что оппозиционные группировки Сирии согласны на двух- или трехнедельное перемирие, если российские ВКС прекратят авиаудары в регионе. Россия с 30 сентября 2015 года проводит по просьбе Дамаска антитеррористическую операцию против орудующих в Сирии боевиков. Источник добавил, что введение режима прекращения огня зависит от того, будут или нет прекращены удары по террористической группировке «Джебхат ан-Нусра». Переговоры по этому поводу ведутся между США и Россией.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы