Экономика
Центробанк РФ готов к внезапному обвалу нефтяных котировок — Набиуллина
Политика
Подходящий случай: немецкие политики выступили за участие России в саммите G7
Следующая новость
Загрузка...

    Центробанк РФ готов к внезапному обвалу нефтяных котировок — Набиуллина

    Центробанк РФ готов к внезапному обвалу нефтяных котировок — Набиуллина

    Москва, 20 февраля. Банк России располагает достаточным набором инструментов для оперативного реагирования на ситуацию на финансовом рынке и готов к внезапному обвалу нефтяных котировок. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью агентству Reuters. 

    «Мы считаем, что того инструментария, который у нас сейчас есть, достаточно для того, чтобы реагировать на изменение ситуации, даже в условиях падения цен ниже нынешних уровней», — заявила Набиуллина. В числе таких инструментов были названы процентная ставка, возможность увеличения объемов операций валютного рефинансирования и даже валютные интервенции. Правда, к последним в ЦБ намерены прибегнуть лишь в крайнем случае — если возникнет угроза финансовой стабильности. 

    Напомним, цены на нефть продолжают падение с середины прошлого года: тогда баррель нефти торговался в среднем за 100 долларов, теперь же цены на нефть колеблются вокруг отметки в 30 долларов за баррель. Причина такого падения в том, что предложение на рынке нефти превышает спрос на 1,5-2 млн баррелей в сутки. Несколько дней назад ряд стран ОПЕК принял решение о заморозке объемов добычи нефти. Министр энергетики России Александр Новак при этом пообещал, что страна не потеряет свою долю рынка

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене