Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пока не определено, кто возглавит Конгресс национального диалога  Сирии – Лаврентьев
Политика
Новости Сирии: антироссийская истерия, Обама и Эрдоган спелись, B-1 улетели
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: антироссийская истерия, Обама и Эрдоган спелись, B-1 улетели

    14:04  20 Февраля 2016
    722

    Новости Сирии: антироссийская истерия, Обама и Эрдоган спелись, B-1 улетели

    Новости Сирии, 20 февраля. Антироссийская истерия в ООН, Обама и Эрдоган «спелись» против России, Франция предсказывает войну между Россией и Турцией, американские бомбардировщики улетели из Сирии.

    Право вето как антироссийская дубина

    Пока Россия вместе с правительственными войсками Башара Асада ведет в Сирии операцию против запрещенных в РФ террористических группировок, в том числе «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1, ДАИШ), на политической арене кипят нешуточные страсти вокруг сирийского кризиса. При этом коллективный Запад активно ставит палки в колеса усилиям России по мирному урегулированию в Сирии.

    Так, Совет безопасности ООН фактически устроил обструкцию России, внесшей проект резолюции по Сирии, принятие которой могло привести к прорыву в деле мирного урегулирования в этом регионе.

    Об опасности игнорирования усилий России для дела мира уже заявили в Совете Федерации РФ. Так сенатор Франц Клинцевич отметил, что отказ Совбеза ООН принять российский проект резолюции по Сирии серьезно осложнит мирные переговоры, что может загнать ситуацию в этой стране в «абсолютный тупик». Клинцевич обвинил страны, заблокировавшие российскую резолюцию, в том, что они сталкивают мир к временам холодной войны.

    «Против резолюции не прозвучало никаких содержательных аргументов. Она была отклонена, так сказать, ради принципа. Обладающие правом вето в Совбезе США, Великобритания и Франция в очередной раз проявили свою «атлантическую солидарность», по сути дела поддержав Турцию в ее агрессивных действиях», — заявил сенатор.

    В ночь на 20 февраля Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в котором потребовала немедленно прекратить любые действия, подрывающие суверенитет Сирии. В документе слово «Турция» не прозвучало, однако там решительно осуждались обстрелы территории Сирии, а также упоминались «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия», что, по мнению Москвы, стало возможным из-за «попустительства или прямого соучастия некоторых государств, в том числе соседей Сирии».

    В Совбезе ООН против российской резолюции высказались шесть стран: обладающие правом вето США, Франция и Великобритания, а также три непостоянных члена СБ — Испания, Новая Зеландия и (предсказуемо) Украина. Консультации по этому вопросу будут продолжены. Обсуждение проекта российской резолюции отложено до понедельника.

    Россия в кольце врагов

    Вероятно, уже зная об антироссийском афронте в Совбезе ООН, министр иностранных дел РФи Сергей Лавров сделал жесткое заявление по поводу беспрецедентной антироссийской информационной кампании, разгоревшейся в мире в последнее время.

    «В последнее время мы ведем работу в осложненной ситуации, включая беспрецедентную информационную кампанию, направленную против наших граждан», — заявил Лавров, выступая на заседании попечительского совета Фонда поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

    Читайте также статью ФАН «Новости Сирии: Эрдоган учится у нацистов, США раскрыли РФ военную тайну».

    Антироссийские выпады Обамы и Эрдогана

    Подтверждением слов Лаврова стала информация о совместном заявлении президентов США и Турции Барака Обамы и Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу участия России в операции в Сирии. Как сообщила пресс-служба Белого дома, лидеры двух стран связались по телефону, чтобы обсудить ситуацию в Сирии, в том числе действия войск Башара Асада, а также операцию ВКС РФ.

    Как сообщили в Вашингтоне, в ходе состоявшейся беседы Обама выразил озабоченность в связи с наступательной операцией правительственных войск на северо-западе Сирии и призвал к немедленному прекращению действий, которые бы способствовали росту напряженности в отношениях с Турцией и силами умеренной оппозиции. По мнению Обамы, успехи правительственных сирийских войск в этом регионе якобы подрывают общие усилия по борьбе с ИГ.

    Кроме этого, президенты США и Турции напрямую обвинили Россию в том, что она якобы наносит удары по позициям умеренной сирийской оппозиции, что неоднократно опровергалось министерством обороны России.

    «Лидеры США и Турции выразили поддержку достигнутой в Мюнхене договоренности о прекращении боевых действий в Сирии и потребовали от России и правительства Асада прекратить авиаудары, направленные против сил умеренной оппозиции», — говорится в сообщении Белого дома.

    При этом Америка готова поддерживать борьбу Турции с курдами, в том числе с Рабочей партией Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией. Напомним, сирийские курды являются верными сторонниками Башара Асада, при этом в последнее время они подвергаются обстрелам с турецкой территории.

    Будет ли война между Россией и Турцией

    Президент Франции Франсуа Олланд призвал Россию и Турцию сделать всё возможное для снижения напряженности между Москвой и Анкарой. При этом глава Франции не исключил прямое военное столкновение между силами РФ и Турции из-за ситуации в Сирии.

    «Риск войны между Турцией и Россией реально существует, поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы избежать эскалации напряженности между этими странами», — заявил Олланд в эфире радиостанции France Inter.

    Президент Франции также призвал Асада прекратить бомбардировки и начать оказывать гуманитарную помощь населению. Также Олланд призвал власти Сирии и оппозицию к скорейшему возобновлению мирных переговоров, которые начались было в Женеве, но почти сразу же были прерваны. Межсирийские переговоры должны возобновиться 25 февраля.

    Американские бомбардировщики улетают из Сирии

    США отзывают из Ирака и Сирии американские бомбардировщики B-1, аргументируя этот шаг необходимостью их модернизации, сообщает издание Sputnik со ссылкой на американского генерала Чарльза Брауна.

    Как сообщил генерал-лейтенант ВВС США Чарльз Браун, Пентагон объявил об отзыве своих бомбардировщиков B-1B Lancer, которые с 2014 года участвовали в операциях в Ираке и Сирии против боевиков «Исламского государства».

    «B-1 вышли из ротации и направлены на модернизацию. Позже эти самолеты вернутся назад», — цитирует издание слова Брауна. Сообщается, что серьезной модернизации будет подвергнута кабина пилотов В-1.

    Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик B-1 Lancer был разработан для ВВС США в середине 70-х годов прошлого века. На вооружении с 1984 года. Модификация B-1B появилась в 1988 году, всего в США было выпущено сто таких самолетов. Эти бомбардировщики могут летать на сверхнизких высотах и почти невидимы для радиолокаторов.

    Впрочем, по словам генерала Брауна, помимо B-1 у ВВС США есть и другие самолеты, которые по-прежнему будут использоваться в операциях против ИГ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    sdsd
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть