Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Манойло: США взяли Турцию под свое крыло и тут же посадили ее на поводок

Манойло: США взяли Турцию под свое крыло и тут же посадили ее на поводок

15:10  20 Февраля 2016
341

Манойло: США взяли Турцию под свое крыло и тут же посадили ее на поводок

Президент США Барак Обама и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган в унисон призвали Россию прекратить атаки на умеренную оппозицию в Сирии. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, почему вдруг такие разные по своему политическому весу фигуры стали выражать единую точку зрения по вопросам военных действий на Ближнем Востоке.

Эрдоган и Обама вели диалог во время телефонного разговора, и военная операция в Сирии заняла в общении важное место. Американский и турецкий лидеры пришли к общему выводу о том, что действия российских ВКС якобы мешают противостоянию боевикам «Исламского государства»* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), бомбя позиции «умеренной оппозиции» и мирного населения. На все аргументированные возражения российской стороны они просто закрывают глаза и уши. В завершение диалога Обама уверил Эрдогана, что сделает все возможное, лишь бы остановить любые действия в регионе, которые могли бы способствовать росту напряжения с Турцией. 

«Идет абсолютно слаженное взаимодействие между США и Турцией, причем взаимодействие патронажного характера. Эрдоган, перед тем как совершать какие-то активные действия на внешнеполитическом поле в той же Сирии, старается получить одобрение Обамы. Получить согласование того самого мифического вашингтонского обкома. И их совместное заявление — сигнал всем. Прежде всего, западноевропейским союзникам США, — о том, что Штаты взяли под свое крыло Турцию, будут покровительствовать ей, и все действия, вплоть до ввода военных подразделений, будет происходить с ведома Америки», — комментирует политолог Андрей Манойло.

Именно во многом поэтому шесть членов Совбеза ООН отклонили российскую резолюцию о суверенитете Сирии. Среди них — США, Франция, Великобритания, а также непостоянные члены СБ Украина, Испания и Новая Зеландия. Это результат правильного считывания тех сигналов, что США посылают своим союзникам. Ведь как только стало известно о намерениях Анкары перебросить своих военнослужащих в Сирию, Россия созвала это заседание и предложила свой проект резолюции. Как мы уже знаем, поддержки он не нашел. Впрочем, заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков заметил, что РФ открыта для дальнейших переговоров по тексту.

«Отметим и то, что призыв установить в Сирии бесполетную зону исходит со стороны Турции — для того, чтобы российская авиация не могла уничтожать так называемых «сирийских патриотов» и мирное население. Очевидно, что эту мысль в уста туркам вложили как раз американцы. Именно с бесполетной зоны начиналась ливийская война, которая закончилась свержением Каддафи», — считает Манойло.

Он действительно выражает удивление — но не содержанием этого призыва, а того, что в унисон говорят Обама и Эрдоган — совершенно разные по своему политическому весу фигуры.

«Американцы очень недолюбливают турецкого лидера, они пытались его сместить путем беспорядков в Анкаре и Стамбуле, которые были организованными неправительственными организациями из Штатов и разворачивались по сценарию «цветной революции». Считалось, что они не очень хорошие партнеры. И сейчас Обама пытается донести, что Турция теперь послушна их воле, посажена на поводок и будет выполнять ту функцию, которую Вашингтон отвел ей в этом противостоянии», — резюмирует эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics