Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Запад подвел итоги Майдана: Украина прогнила насквозь

Запад подвел итоги Майдана: Украина прогнила насквозь

14:34  20 Февраля 2016  /обновлено: 14:41  20 Февраля 2016
1006

Запад подвел итоги «юбилея» Майдана: Украина прогнила насквозь

Киев, 20 февраля. Прошло два года после госпереворота на Украине, каковы итоги? Страна оказалась на грани дефолта, инфляция достигла 43%, ВВП сократился на 10,5%, власть не в состоянии проводить реформы, обнищавшие украинцы и международные организации помощи все больше недовольны действиями Киева.

Что-то прогнило в украинском государстве, пишет в субботу Bloomberg. Сторонники Порошенко и Яценюка все чаще убеждаются, что экономику страны не завести одним рывком: все погрязло во взяточничестве. 
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард беспокоится о «медленном прогрессе Украины в сфере госуправления и борьбе с коррупцией».

Помогать Украине, учитывая, что реальных перемен не происходит, становится все сложнее, заявила она 10 февраля, а неделей ранее послы 10 западных государств вызвали Порошенко «на ковер», потребовав, чтобы чиновники оставили уже наконец свои распри и начали бороться с коррупцией. 

Причиной требований послужила отставка министра экономики и сторонника реформ литовца Айвараса Абромавичуса, который принял украинское гражданство, чтобы в 2014 году войти в правительство. Свое решение он объяснил «действиями, направленными на срыв реформ», имея в виду «старания» депутата «Блока Петра Порошенко» в Раде и экс-партнера Порошенко по бизнесу Игоря Кононенко. Именно он способствовал назначению одного из своих близких союзников заместителем Абромавичуса, почему-то не поставив министра в известность.

Украинский журналист и депутат Рады Сергей Лещенко тогда объяснил действия Кононенко попыткой внедрить своего человека в министерство, дабы помешать Абромавичусу реформировать госкомпанию, которую неофициально контролируют союзники президента.

Порошенко решил отвлечь внимание украинцев, потребовав отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шохина. Руководителя главного надзорного ведомства Украины много раз уличали в абсолютной неспособности бороться со взяточничеством.

Сами украинцы особенно недовольны премьер-министром Арсением Яценюком. Данные последних соцопросов говорят о том, что его работу не одобряют 82% граждан. Напомним, 16 февраля одиозный премьер соскочил с голосования по вынесению вотума недоверия.

Местные бизнесмены убеждены, что страна просто поражена коррупцией, а кредиты МВФ без стараний Киева проводить реформы и бороться с ней, абсолютно бесполезны. Часть депетутов говорят, что пост Яценюка должен достаться экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, ныне занимающему пост губернатора Одесской области. Он также постоянно винит правительство в блокировке реформ.

При этом западные СМИ не отрицают, что часть реформ Киев все-таки провел: изменения произошли в системе МВД. Но все они недостаточны, чтобы исправить тяжелое положение дел.

 

Алексей Громов
Закрыть