Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Империя Зла»: как России стряхнуть с себя навешанные ярлыки

«Империя Зла»: как России стряхнуть с себя навешанные ярлыки

13:56  20 Февраля 2016
5703

«Империя Зла»: как России стряхнуть с себя навешанные ярлыки

Чем успешнее развиваются для Москвы и Дамаска события в Сирии, тем громче западные СМИ вещают о «массовой гибели гражданского населения в Сирии от российских бомб».

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон потребовал от России прекратить «обстрелы невинных граждан в мечетях и продуктовых магазинах». Президент Турции Реджеп Эрдоган договорился до того, что назвал «беспорядочные русские бомбежки в Сирии» главной причиной появления волны ближневосточных беженцев, затопившей Европу. Своему боссу вторит турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу, объявивший, что Россия нанесла из акватории Каспийского моря удар по госпиталю в сирийской провинции Идлиб. И нанесла не чем-нибудь, а баллистической ракетой! Видимо, чего-то помельче у России в нужный момент под рукой не оказалось…

Российский телезритель смотрит на все это, сверяет увиденное с подтвержденными объективными средствами контроля сводками МО РФ о результативности ударов ВКС по террористам… И у него закономерно начинает складываться ощущение, что заграницу «кто-то покусал» и там все сошли с ума.

Понятно, что это не так: сумасшедшие там, конечно, есть, но к власти их стараются не допускать. Тогда зачем понадобился миф о бесчеловечности России? К чему вся эта показная истерика Запада и как с ней бороться?

«Во всем виновата Россия!..»

Начнем с небольшой ретроспективы. Что называется, пробежимся по верхам, не углубляясь в подробности. Думается, и без того общая тенденция нашим читателям будет вполне понятна.

17 июля 2014 года в Донецкой области рухнул Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Погибли все находившиеся на борту — 298 человек. Правительства США и ряда западных стран немедленно обвинили в произошедшем Россию. Последующее разбирательство, между прочим, не закончившееся до сих пор, найти весомых доказательств причастности России к авиакатастрофе не смогло. И более того, из той же Голландии все чаще приходят сообщения, что истинной виновницей катастрофы явилась Украина. Но это не мешает ряду иностранных политиков и СМИ по-прежнему голословно обвинять в трагедии нашу страну. Что уж совсем примечательно, аргументация при этом не идет дальше пафосной фразы «Это всем известно!»

Дальше — больше. Шведы и прибалты попеременно принялись искать в своих государственных водах «обнаруженные» там российские подлодки. Несколько раз их не только «обнаруживали» и «опознавали», но даже делали сенсационные заявления в стиле: «Лодка лежит на дне со всем экипажем, явно находится в аварийном состоянии, почему молчит Кремль?!». Правда, всякий раз подводная охота заканчивалась пшиком, но истерия вокруг процесса нагнеталась изо всех сил. У самых впечатлительных сдавали нервы — в шведское правительство «общественные активисты» подавали запросы: а нельзя ли Швецию со стороны моря оградить какими-нибудь противолодочными сетями? Ну, или минами, наконец, чтоб русским bad guys неповадно было?..

Чуть позже мир огорошил генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявивший следующее: «В рамках масштабного перевооружения военные маневры и учения в России достигли уровня, невиданного со времен «Холодной войны». За последние три года Россия провела, по крайней мере, 18 масштабных учений, в некоторых из них участвовали более 100 тысяч военнослужащих. Эти учения включали в себя моделирование ядерных атак на союзников по НАТО и на его партнеров (например, имитация нападения на Швецию весной 2013 года)». На вопрос, откуда он узнал про российское «моделирование ядерных атак на союзников по НАТО», Столтенберг сослался на… все тех же шведов, которые не отошли еще от виртуального нашествия «путинских субмарин».

Дальнейшее расследование показало, что 29 марта 2013 года шведские радары обнаружили 2 ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 и 4 истребителя Су-27, «сблизившихся с воздушным пространством Швеции». На каком основании шведы при этом решили, что будничные учебные полеты российских самолетов в международном воздушном пространстве являлись «моделированием ядерных атак», осталось тайной за семью печатями.

«…Это же всем известно!»

3 февраля 2016 года последовала премьера на британском телеканале BBC Two позиционированного как «документальный фильм» телешоу World War Three: Inside the War Room — «Третья мировая война: внутри военной комнаты». Телешоу повествовало о вторжении России в Латвию и развязывании Кремлем ядерной войны. Зачем это понадобилось Кремлю, создатели телешоу решили не уточнять, излагая свой гипотетический сценарий в стиле «Ну, так получилось».

17 февраля британское издание Independent, со ссылкой на свое министерство обороны, гордо сообщило, что британские истребители Eurofighter Typhoon были подняты на перехват «подозрительной» пары российских бомбардировщиков Ту-95. В чем именно заключалась «подозрительность» бомбардировщиков, которые не входили в британское воздушное пространство и не осуществляли никаких агрессивных маневров, непонятно. Полет самолетов ВКС РФ выполнялся в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства. Тем не менее, шуму эта история в Великобритании, особенно после вышеупомянутой премьеры на телеканале BBC Two, наделала немало.

В тот же день, 17 февраля, украинские «волонтеры международного сообщества InformNapalm» обнародовали т. н. «полный список экипажей российских самолетов, которые участвовали в бомбардировках различных городов Сирии». Обоснованием публикации этого сомнительного документа стало якобы то, что в ходе российских авиаударов в Сирии «погибло более чем 1380 гражданских лиц, среди которых 332 ребенка». Доказательства этого прискорбного факта?.. Как, разве не понятно? «Это же всем известно!»

На фронтах информвойны

Вообще, надо сказать, что этот тезис — «Русские в Сирии бомбят не террористов, а мирное население, и это всем известно!» — постепенно с 30 сентября 2015 года, т. е. с момента начала операции ВКС РФ в Сирии, стал главным лозунгом, непрерывно скандируемым в отношении России западными истеблишментом и СМИ. Бездоказательно, но зато громко, эмоционально и очень часто.

Надо отдать должное пресс-службе МО РФ, которая всегда терпеливо и корректно старается отвечать на подобные, пардон, наезды «демократического сообщества». Но иногда абсурдность голословных обвинений в адрес России достигает такого градуса, что лопается терпение даже у профи из пресс-служба Минобороны. И тогда наши вояки начинают, нет, не хамить, пугать или оскорблять… Уподобляться нашим «западным партнерам» в пресс-службе МО РФ явно считают ниже своего достоинства… Посему наши военные начинают язвить, как это было в случае с реакцией на слова Майкла Фэллона. Что называется — оцените слог!

«Когда правдоподобные детали об «обстрелах» в сирийских городах ежедневно выдает на-гора лондонская «Обсерватория прав человека в Сирии», — это не вызывает большого удивления. В конце концов, и «Алиса в стране чудес», и сага о злоключениях хоббитов с кольцом, и даже Гарри Поттер не случайно родились именно на берегах Туманного Альбиона.

Но когда голословные перлы «обсерваториев» вдруг с каменным лицом начинает излагать королевский министр обороны, трудно отделаться от подозрений в чьём-то плагиате. Правда, непонятно: это британское минобороны все время так правдоподобно пишет «сводки» о якобы обстрелах в Сирии «мечетей» и «продуктовых магазинов» для «Обсерватории»? Или сама «Обсерватория» и есть тот автор и единственный источник информации о ходе российской операции в Сирии для британского минобороны?»

Не знаем, как вы, уважаемые читатели, а мы за такие тирады благодарность бы зачитывали перед строем. Другое дело, что подобное словесное фехтование реальной пользы приносит мало. Потому что обычный человек на Западе сейчас буквально погребен под лавиной транслируемых всеми ведущими зарубежными СМИ речовок о беспощадно разбомбленных ВКС РФ сирийских стариках и младенцах. Современная информационная атака на Россию по масштабности и объему задействованных ресурсов периодически «затыкает за пояс» даже канувшие в Лету будни «Холодной войны». Строго в соответствии с законом диалектики, количество начинает переходить в качество. После многократных повторений мантры «Ах, эти плохие русские!» американец, англичанин, немец действительно начинают в нее верить, не требуя от своих СМИ доказательств. Ибо «Это же всем известно!»

«Империя Зла»: как России стряхнуть с себя навешанные ярлыки

«Доброе утро, Мордор!»

Вменяемого человека подвигнуть на слепую ненависть не так уж и просто. С незапамятных времен для этого используется процедура расчеловечивания. Это когда в результате сознательно проводимой кампании по дегуманизации ранее вполне себе уважаемый и вызывающий сопереживание образ другого homo sapiens замещается образом монстра. Зачем? Затем, что пушистого зайчика ненавидеть трудно. Человека — уже проще. Чудовище — легче некуда!

Так вот, уважаемые россияне, еще раз пробегитесь глазами по приведенной нами ретроспективе, по иностранным заголовкам о России. Думаем, не трудно заметить — из нас на Западе сознательно лепят чудовищ. Собственно, рецепт не новый — опробован еще Гитлером с его теорией о «русских унтерменшах» и Рейганом, наклеившим на СССР ярлык «Империя Зла». Лепят из нас монстров столь энергично, что в то, что мы — монстры, начинают верить даже некоторые граждане РФ, рефлекторно готовые просить прощения и каяться перед Западом. За то, что они — граждане РФ. Иные наши сограждане, напротив, начинают монструозным статусом гордиться, открывая день строчкой в соцсетях «Доброе утро, Мордор!»

Но, конечно, в первую очередь дегуманизация нас с вами и демонизация нашей страны рассчитаны на западного потребителя. Из которого под предлогом необходимости борьбы с «новым всемирным злом — Россией» можно выбить новые налоги, ассигнования, поддержку на выборах и прочие преференции.

Противоядие

С подобной тактикой тотального очернения целой страны трудно, а зачастую просто невозможно бороться военными средствами. Пикировка с оппонентами в стиле «Дурак — сам дурак», выражаемая аргументом «А у вас зато негров линчуют», тоже помогает плохо. Череда постоянных и хорошо аргументированных опровержений заморской лжи нужна, но этого мало. Единственным средством, которое тут может серьезно помочь, является умение государства использовать свою soft power — «мягкую силу». «Силу», способствующую получению желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в отличие от «жесткой силы», которая подразумевает принуждение.

«Мягкая сила» всегда была камнем преткновения для России. Руководителям страны казалось проще и солиднее получить свое, громыхнув об пол прикладом винтовки, а не устроив оппонентам хлебосольное застолье с национальными песнями и танцами. Реалии XXI века все больше убеждают нас, что такая модель осуществления государственной стратегии неверна. Что имея толковых военных стратегов, нужно иметь еще и неплохих политологов, языковедов, культуроведов и т. д. Американский политолог Джозеф Най очень точно подметил, что язык и культура страны — это та «мягкая сила», которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя, напрямую или косвенно, на мировую политику и деловые связи.

Иными словами, уметь отстаивать свои национальные интересы оружием — хорошо. Но просто отлично, если на эти национальные интересы мало кто покушается не из-за боязни вас, а из-за того, что большинству присутствующих вы понятны, близки, интересны, симпатичны и нужны.

Переведя это в практическую сферу, мы получаем ситуацию, когда продвижение за рубеж нашего языка и нашей культуры начинает формировать в иностранном обществе положительный образ России. Которую стоит уважать не только за «Тополя», «Искандеры» и «Калибры». И с которой не надо воевать, а нужно договариваться. Более того — безальтернативно приходится дружить. Потому что практически невозможно объяснить жителям своей державы, что русские — враги, если:

— твои дети с восторгом играют в российские компьютерные игры и предпочитают российские мультики;

— твоя молодежь болеет за «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА, самым модным напитком считает русский квас, а самыми лучшими блокбастерами — российские кинофильмы;

— твое старшее поколение зачитывается русскими писателями, с удовольствием слушает произведения русских композиторов, обожает окрошку и летает отдыхать в Крым и Краснодарский край.

— Россия в области балета по-прежнему впереди планеты всей, не говоря уж об освоении космоса или строительство АЭС.

Научиться правильно оперировать «мягкой силой» куда труднее, чем армейским соединением. Иначе бы у нас не озвучивалось, например, чуть ли не на уровне правительства мнение о необходимости изгнать за рубеж всех обучающихся у нас турецких студентов. В ответ, так-сказать, на неконструктивную политику Турции по отношению к России. При этом тот факт, что получившие в нашей стране высшее образование турецкие студенты по возвращении на Родину де-факто станут агентами влияния России, совершенно упускается из виду. Так же следует считать крайне ошибочным распространенный вывод, что спасение России лежит в самоизоляции, скрывающийся за сентенцией «Вокруг нас — одни враги!» Примеров ошибок, подобных этим, у нас встречается много.

Вопросы остаются

И вроде как в России это понимают. Государство, как прилежный ученик, пытается выучиться «мягкой силе».

Так, 6 июня 2005 года было объявлено о запуске телеканала, призванного «отражать российскую позицию по главным вопросам международной политики» и «информировать аудиторию о событиях и явлениях российской жизни». Телеканал был учрежден агентством РИА Новости через его дочернюю организацию «ТВ-Новости» и в итоге стал тем, что мы сегодня знаем под названием «телевизионная компания Russia Today», или RT. Указом президента РФ 21 июня 2007 года был создан фонд «Русский мир», основными целями которого являются популяризация русского языка и культуры, поддержка программ изучения русского языка во всем мире. Все это инструменты для использования «мягкой силы» России, но их отчаянно мало и реагируют они на внешние вызовы России довольно пассивно. К примеру, Russia Today вещает на английском, арабском и испанском языках. Почему эта телекомпания не вещает с момента своего появления на турецком? Почему, после того как турки сбили наш Су-24 24 ноября 2015 года, RT не открыла немедленное вещание на курманджи — севернокурдском наречии?

Так что вопросы в отношении правильной тактики/стратегии применения «мягкой силы» к соответствующим госструктурам есть, и их много. Вывод: очень хорошо иметь государству в своих руках «кнут» в виде боеспособной армии. Но хотелось бы вдобавок к «кнуту» иметь в другой руке государства и «пряник». Иначе мы рискуем остаться в глазах многих иностранцев монстрами из «Империи Зла» с атомными дубинами наперевес. Не стоит делать нашим «зарубежным партнерам» такого подарка.

Андрей Союстов
Новости партнеров
mediametrics