Россия не уступит свою долю рынка даже после заморозки нефтедобычи — Новак

Россия не уступит свою долю рынка даже после заморозки нефтедобычи — Новак

20.02.2016 13:16
147

Россия не уступит свою долю рынка даже после заморозки нефтедобычи — Новак

Москва, 20 февраля. Россия сохранит свою долю рынка даже в условиях заморозки добычи нефти, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Министр подчеркнул, что речь идет не о сокращении объемов добычи нефти, а именно об их фиксации на уровне 11 января 2016 года. 

«Безусловно, потому что, если предложение на рынке не увеличится, доля каждой страны-экспортера останется той, которой и была», — заявил Новак в интервью телепрограмме «Вести в субботу». 

Новак подчеркнул, что речь идет именно о фиксации объемов добычи на определенном уровне, а не о сокращении. Временное сокращение нефтедобычи в условиях российского климата, в отличие от той же Саудовской Аравии, невозможно, пояснил министр. Россия добывает 534 млн тонн нефти, задействуя для этого 154 тыс. скважин. Саудовская Аравия добывает тот же объем нефти всего из 3,5 тыс. скважин. 

«Саудовской Аравии достаточно понизить давление (на скважине  — прим. ФАН.), и они могут сократить объем добычи. Потом его повысить, и добыча пойдет опять. У нас же такое невозможно, потому что, если мы будем уменьшать добычу, нам придется законсервировать скважину, которую в нынешних климатических условиях просто потом уже не расконсервируешь», — пояснил Новак. 

Напомним, 16 февраля в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января 2016 года. Позднее к этому решению присоединились Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман, а также Ирак и Иран. 

Алексей Громов
Стали известны подробности расстрела девушки в Новокубанске
Закрыть