Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Православные активисты просят СКР проверить польского «Батюшку» на сатанизм

Православные активисты просят СКР проверить польского «Батюшку» на сатанизм

12:41  20 Февраля 2016
396

Православные активисты просят СКР проверить польского «Батюшку» на сатанизм

Москва, 20 февраля. Православные активисты обратились в СКР с требованием запретить тур польской метал-группы Batushka («Батюшка»), а организаторов концертов в Москве и Санкт-Петербурге привлечь к уголовной ответственности. Активисты уверены, что творчество группы носит явный антихристианский характер. 

«Творчество группы «Батюшка» носит все признаки разжигания религиозной вражды в полном соответствии со статьями 148 и 282 УК РФ. Причем цель нападок данной группы — это именно христиане», — заявил председатель общественной организации «Православный союз» (Краснодар) Роман Плюта информагентству «Интерфакс». Свое требование активисты объясняют высокой вероятностью провокаций до, во время и после концертов. 

Концерты группы запланированы на начало апреля и приурочены к выходу ее первого альбома, носящего название Litourgiya («Литургия»). Альбом включает в себя восемь композиций, носящих название Yekteniya (ектенья — христианское молитвенное прошение).

«Но в треках эти «молитвы» представляют собой песни псевдоцерковного хора с исковерканными словами церковнославянского языка, прерывающиеся характерным для музыки «черного металла» звуком, рычанием и истерическими воплями», — отмечает представитель церкви. Также Плюта сообщил о том, что текст первой песни является искаженным псалмом пророка Давида: при исполнении получается, что слова звучат от лица сатаны. 

Музыканты группы «Батюшка», заявившей о себе в 2015 году, не раскрывают своих имен. Однако у православных активистов есть основания полагать, что на самом деле группа состоит из участников другой польской метал-формации — Behemoth, «чье творчество носит откровенно сатанинский, антихристианский и оккультный характер» и чьи концерты были отменены в 2014 году.

Напомним, тур группы Behemoth под названием «Русский сатанист» должен был пройти в России в 2014 году, однако православные активисты устраивали акции протеста и срывали концерты. В результате в мае 2014 года музыканты были выдворены из России по причине отсутствия рабочих виз. 

Алексей Громов
Закрыть