Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Смерть с севера: Турция варварски обстреливает сирийские города

Смерть с севера: Турция варварски обстреливает сирийские города

11:05  20 Февраля 2016
1052

Смерть с севера: Турция варварски обстреливает сирийские города

Ночь в больнице кажется бесконечной. Весь персонал на ногах, окна горят ярким светом, микроавтобусы скорой помощи привозят убитых и раненых. Турки снова обстреляли территорию Сирии.

Обстрелы продолжаются пятые сутки, но в пятницу их результаты были особенно жестокими. В предыдущие дни снаряды падали на маленькие городки или в поля у деревень. Туда, где, по мнению турецких артиллеристов, должны располагаться базы курдских Отрядов народной самообороны (ОНС). Мирное население страдало, были убитые и раненые.

Но в пятницу, 19 февраля, обстрелу подверглась столица курдского кантона — город Африн. До войны здесь жило около 200 тысяч человек, преимущественно курдов. С началом боевых действий, после первых жестоких боев за Алеппо, в Африн начали стекаться беженцы. Теперь в городе живет около миллиона человек: курды, арабы, туркоманы, армяне.

Жертвы обстрелов

Всю ночь персонал больницы не покидает своих рабочих мест. Хирурги пытаются спасти жизни раненых.

На операционном столе — Махмуд Набу. 15-летнему парню пришлось удалить почку и селезенку, иссеченные осколками. Два осколка повредили позвоночник. Если молодой курд выживет, то останется инвалидом.

Смерть с севера: Турция варварски обстреливает сирийские города

Одна из раненых, 17-летняя Джейлан Набу, старшая сестра Махмуда, получившая осколочное ранение головы, спустя два часа после ранения скончалась в отделении реанимации.

Смерть с севера: Турция варварски обстреливает сирийские города

Военные просят мирное население не покидать домов во время обстрелов. Но после первых попаданий люди все равно выбегают на улицу посмотреть, куда прилетело. Эта неосторожность стоила жизни мужчине. Как только пыль от первого попадания в его двор улеглась, житель района Ашрафийе выбежал в ночную тьму, и прямо у подъезда его настигли осколки второго снаряда, высланного турецкой САУ вслед первому.

Запугать не получится

Три года подряд Африн стойко держал оборону. Курдское ополчение жестоко сопротивлялось любым попыткам террористов запрещенных в России «Джабхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шама» и «Исламского государства»* влезть на территорию кантона. Африн до недавнего времени считался самым спокойным местом во всей Сирии. ОНС и войска демократических сил стойко держали оборону, сумев договориться о взаимодействии с Сирийской Арабской армией и поддерживая нейтральные отношения со светской частью Сирийской Свободной армии. Последняя, контролируя некоторые районы Алеппо, распадалась на глазах. Часть боевиков ушла в ряды «Ан-Нусры», часть перешла в ведение ОНС, а оставшиеся воевали преимущественно с ИГ* и прочими исламистами.

Теперь гибель приходит не только с востока, но и севера. Дальнобойные турецкие гаубицы «Шторм» стреляют по соседней стране, желая запугать жителей Африна. Называя курдов террористами, Анкара пятые сутки подряд убивает мирное население Сирии, не видя различий между мужчинами и женщинами, детьми и взрослыми.

Запугать не получится. Гарантируем.

* Организация запрещена на территории РФ.

Кирилл Оттер; Вячеслав Дружинин из Африна (Сирия)
Новости партнеров
mediametrics