Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Умберто Эко, автор романов «Имя розы» и «Маятник Фуко», умер в Италии

Умберто Эко, автор романов «Имя розы» и «Маятник Фуко», умер в Италии

5:33  20 Февраля 2016  /обновлено: 5:34  20 Февраля 2016
557

Умберто Эко, автор романов «Имя розы» и «Маятник Фуко», умер в Италии

Болонья, 20 февраля. В Италии на 85 году жизни скончался известный писатель, историк и философ, автор знаменитых романов «Имя розы» и «Маятник Фуко» Умберто Эко.

Как пишет газета La Repubblica, Эко являлся одним из крупнейших исследователей в области семиотики, историком-медиевистом. Он был удостоен звания кавалера Большого креста и французского Ордена Почетного легиона.

Создавая свои романы, Эко «исповедовал» теорию «открытого произведения», в соответствии с которой читатель становится соавтором наравне с писателем. Он также считается одним из основных представителей постмодернизма в литературе и философии современности.

Отметим, что свой первый роман «Имя розы» историк написал в 48 лет. Дебютный роман принес автору популярность и экранизацию в 1986 году режиссером Жан-Жаком Анно с голливудской звездой Шоном Коннери в главной роли. 

Другие его литературные произведения также имели большой успех, но чаще других наравне с «Именем розы» отмечают «Маятник Фуко» и «Остров накануне». После выхода в 2010 году романа «Пражское кладбище» Эко заявил, что, больше не будет писать романов, однако пять лет спустя был издан «Нулевой номер» — последний роман писателя.

Отметим, что он считался также признанным экспертом в области бондологии, то есть серии романов британского писателя Яна Флеминга о супершпионе Джеймсе Бонде.

Эко работал в журналистике, преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина, являлся профессором Болонского университета.

 

Алексей Громов
Закрыть