Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Российский проект резолюции по Сирии не нашел поддержки в Совбезе ООН

Российский проект резолюции по Сирии не нашел поддержки в Совбезе ООН

2:35  20 Февраля 2016  /обновлено: 9:40  20 Февраля 2016
427

Российский проект резолюции по Сирии не нашел поддержки в Совбезе ООН

Нью-Йорк, 20 февраля. Члены Совета Безопасности ООН после долгого обсуждения проекта резолюции по Сирии, который предложила Россия, так и не смогли прийти к согласию и взяли паузу до предстоящего понедельника. Об этом заявил председательствующий в Совбезе ООН дипломат Венесуэлы Рафаэль Рамирес. 

«Мы обсудили проект резолюции, предложенный Россией. Каждая страна изложила свою национальную позицию. У нас есть время до понедельника, чтобы услышать отклики на эту резолюцию, и мы посмотрим, что будет дальше. Мы провели очень много времени, обсуждая ее, но мы не достигли согласия», — заявил Рамирес.

При этом также известно, что во время сегодняшнего заседания проект заявления в защиту суверенитета Сирии, предложенный российской стороной, отклонили шесть членов Совбеза, в том числе Соединенное Королевство, США и Франция. Последние два при этом заявили, что у российского документа нет никакого будущего. 

Проект резолюции, предложенный Россией, требует от всех государств прекратить обстрелы Сирии, уважать ее суверенитет и «оставить все попытки или планы» осуществления военного вторжения на территорию страны.

Парламентарий отметил, что он согласен созвать экстренное заседание СБ ООН в том случае, если Турция и Саудовская Аравия начнут военное наступление на территории Сирии.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты Америки и Франция отвергли предложенный Россией проект резолюции Совбеза в защиту суверенитета Сирии. 

Напомним, что Совет Безопасности ООН проводит закрытое заседание, инициированное Россией в связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе. Перед началом встречи Москва распространила в СБ ООН проект резолюции в связи с действиями Анкары в Сирии. Проект резолюции требует от всех сторон конфликта прекратить обстрелы Сирии и уважать ее суверенитет. 

Алексей Громов
Закрыть