Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Daily Caller: Израиль вписался в сирийскую войну?

Daily Caller: Израиль вписался в сирийскую войну?

21:32  19 Февраля 2016
470

Израиль вписался в сирийскую войну

Тель-Авив, 19 февраля. Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщил о том, что три израильских штурмовика нанесли удары по позициям сирийской армии в окрестностях Дамаска. Федеральное агентство новостей представляет перевод материала издания Daily Caller «Вмешался ли Израиль в гражданскую войну в Сирии?».

Если израильские власти подтвердят данную информацию, то это станет первым случаем их прямого вмешательства в длящуюся уже пять лет сирийскую гражданскую войну. Сообщается, что жертв и пострадавших после ударов не было, ущерб был нанесён только объектам. 

До настоящего времени Израиль сохранял удивительно взвешенную позицию по сирийскому конфликту. Не считая авиаудара по правительственным зданиям на ливанской границе, контролируемой «Хезболлой» и правительством Сирии, который был нанесен в октябре прошлого года, Израиль предпочитал не вмешиваться в ситуацию.

«Хезболла» – спонсируемая Ираном ливанская террористическая группировка и заклятый враг Израиля. Обе стороны объявили друг другу войну в 2006 году, хотя конфликт между ними никогда не разгорался до значимых масштабов.

До этого Тель-Авив уже применял превентивные меры в отношении потенциальных угроз, среди которых значилась и Сирия. Широко известна операция израильских ВВС в Сирии в 2007 году (кодовое название «Операция Орхард»), когда (по неподтверждённым данным) израильская авиация нанесла удар по сирийским ядерным объектам. Дамаск никогда это не подтверждал данную информацию, но в использовании ядерных технологий страна более замечена не была. 

На руку Израилю играет еще и тот факт, что страна заручилась поддержкой Турции, подписав с ней большое количество взаимовыгодных соглашений. В частности, была поставлена точка в вопросе по инциденту в Газе в 2010 году, когда турецкий корабль «Мави Мармара» попытался прорвать израильскую блокаду. Данное событие привело к охлаждения отношений между государствами. 

Турция полностью восстановила отношения с Израилем в декабре 2015 года, примерно в то же время, когда у нее появились проблемы с Россией. Ко всему прочему, Турция является для Израиля потенциальным покупателем природного газа.

Если израильский авиаудар подтвердится, страна станет еще одним участником боевых действий на Ближнем Востоке.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics