Литва выразила сомнения о будущем Шенгена

Литва выразила сомнения о будущем Шенгена

19.02.2016 19:20
221

Литва выразила сомнения о будущем Шенгена

Вильнюс, 19 февраля. Будущее Шенгенской зоны вызывает сомнение. Чтобы её сохранить, необходимо обеспечить эффективный контроль границ, сообщил вице-министр внутренних дел Литвы Элвинас Янкявичюс во время дискуссии «Сумеем ли мы сберечь Шенгенский договор» в Сейме страны.

Янкявичюс не исключил закрытие границ стран Шенгена. Он отметил, что это необходимо для сохранения этого пространства. «Конечно, это непростая задача, так как это пространство без контролирующих органов находилось почти четверть века, — цитирует представителя МВД Литвы РИА Новости. — Возникают сомнения по поводу будущего Шенгенской зоны».

Он убежден, что закрытие границ не будет означать полное закрытие территорий. Представители Шенгена смогут и дальше выезжать за границу, «только немного придется подождать в очередях, пройти контроль, но свободное перемещение будет существовать и дальше», поясняет Янкявичюс.

В литовском МВД отметили, что поток мигрантов в текущем году, вероятно, не сократится. «Мы все прекрасно знаем, что вместе с теми, кому нужна защита, в Европу перебираются и те, кто жаждет лучшей жизни, а грань между настоящими беженцами и так называемыми экономическими мигрантами довольно тонкая»,  — добавил он.

С таким же мнением ранее выступила канцлер Германии Ангела Меркель. «Если мы не сможем защитить наши внешние границы, то это свободное пространство в рамках внутреннего рынка, основа нашего благосостояния, окажется в опасности», — подчеркнула она.

Алексей Громов
Минздрав хочет запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года
Закрыть