Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Пиррова победа Порошенко сохранила власть серому кардиналу Украины

Пиррова победа Порошенко сохранила власть серому кардиналу Украины

19:39  19 Февраля 2016
303

Порошенко одеражал Пиррову победу

Киев, 19 февраля. Правительство Арсения Яценюка смогло удержаться у власти на Украине по итогам голосования в Верховной раде страны. Это выглядит как победа президента Петра Порошенко, однако это пиррова победа, пишет американское СМИ.

В день голосования Порошенко потребовал отставки генерального прокурора Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка, пишет Atlantic Council. Украинский лидер осознал необходимость предоставить что-нибудь западным донорам и уволил Шокина, а также принял закон о приватизации, которого на Западе уже давно ожидают. По словам журналиста, Порошенко таким образом попытался сохранить у власти предпринимателя Игоря Кононенко, которого называют серым кардиналом Украины. «Но цену за Кононенко президент может заплатить немалую», — заключает автор статьи.

По его словам, возникает впечатление, что голосование в ВР представляло собой некое театрализованное представление. «53 решающих голоса между двумя голосованиями о правительстве дали в основном две партийные фракции, «Оппозиционный блок» и «Блок Петра Порошенко», и это были преимущественно крупные бизнесмены», — пишет издание. Депутат Сергей Лещенко из «Блока Порошенко» подчеркнул, что имела место «олигархическая революция», возложив вину на крупных бизнесменов Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Сергея Левочкина, имеющих лобби в ВР. Однако, заключает аналитик, парламентский заговор не окажется эффективным. Во-первых, правящая коалиция, состоящая из пяти партий, разваливается. «Радикальная партия» Олега Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко вышли из коалиции. За ними может последовать «Самопомощь». В результате в коалиции останется 136 парламентариев из «Блока Порошенко» и 81 из «Народного фронта» Арсения Яценюка. Итого — 217 депутатов при необходимом парламентском большинстве в 226 человек. Но даже эти две фракции голосовали друг против друга. Кроме того, реформаторы из «Блока Порошенко» также могут покинуть коалицию.

Падение авторитета Петра Порошенко, который допустил раскол правящей коалиции и приблизил Украину к досрочным парламентским выборам, станет главным следствием всего происшедшего, заключает Atlantic Council.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics