Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия созывает СБ ООН из-за планов Турции ввести войска в Сирию

Россия созывает СБ ООН из-за планов Турции ввести войска в Сирию

18:47  19 Февраля 2016  /обновлено: 18:55  19 Февраля 2016
360

Россия созывает заседание СБ ООН из-за желания Турции ввести войска в Сирию

Москва, 19 февраля. Россия собирается в пятницу созвать заседание Совета безопасности ООН, чтобы обсудить на нем готовящиеся планы Турции по введению своих войск в Сирию. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии в регионе все больше обостряется обстановка», — подчеркнула Захарова. По ее словам, Россия также обеспокоена действиями террористов организации «Исламское государство»* (запрещена в РФ) на территории САР, что подрывает международные усилия по разрешению сирийского конфликта.

Поскольку Турция всерьез намерена направить свои вооруженные силы в Сирию, Москва готова сегодня обсудить эту ситуацию на заседании СБ ООН. На встрече также будет внесен проект резолюции, в который будут включены требования немедленно положить конец любым действиям, подрывающим суверенитет Сирии и противоречащим резолюции СБ ООН 2254.

Ранее представитель сирийского Курдистана Роди Осман поделился предположением, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ищет достойный повод, чтобы оправдать свое наступление на курдов и Сирию. Таким поводом может стать недавний теракт в Анкаре, который унес 28 жизней. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть