Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Коленки Клинтон и хитрость Трампа: что выберут теневые кланы США

Коленки Клинтон и хитрость Трампа: что выберут теневые кланы США

20:36  19 Февраля 2016
1122

Коленки Клинтон и хитрец Трамп: кандидаты в президенты США заигрывают с народом

Штаб избирательной кампании Хиллари Клинтон разместил ролик, где кандидат в президенты от демократов убеждает дочь мигрантов в том, что не стоит бояться депортации. Такие сентиментальные слова Хиллари идут вразрез с ее жесткой позицией, которую она высказывала еще пару лет назад, потому многие американцы ей просто не поверили. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологами о том, как отразится это заигрывание с электоратом на шансах Клинтон, и, разумеется, Трампа. 

Материнский инстинкт

Во время выступления перед избирателями в штате Невада все выглядело достаточно трогательно. Госсекретарь США убеждала десятилетнюю девочку, посадив на колени, что приложит все усилия, чтобы оставить ее в Штатах. Материнский инстинкт Клинтон выглядел правдоподобно и естественно — особенно в глазах мигрантов и всех тех, кто им сочувствует. Они, как ни крути, тоже имеют право голоса.  

Однако акция взбудоражила умы далеко не всех пользователей социальных сетей. В микроблоге Билла Клинтона в Twitter, где был размещен видеоролик, шутники состязались в остроумии и колкости. Кто-то высказался в духе, что «Клинтон скажет все что угодно лишь бы быть избранной, таская за собой несчастных детей, как щенков». Кто-то сравнил кандидата от демократов с психопатом, что не стесняется брать миллионы долларов на свою кампанию от коррумпированных организаций. 

У этих людей, скорее всего, не самая короткая память. Ведь еще в 2014 году Клинтон, находясь на посту главы внешнеполитического ведомства Госдепа, выступала категорически против беженцев, говорила о жестких мерах по депортации мигрантов. И тут такие разительные перемены.

«Верх цинизма в любой кампании — выполнять свои предвыборные обещания и вспоминать, что кандидат говорил до того. Позиция Клинтон сейчас, безусловно, меняется, и ее стратегия в кампании другая по сравнению с тем, что она говорила еще два года назад. Она испытывает потребность в привлечении разных электоральных групп, особенно в условиях ужесточившегося противостояния с Сандерсом. Согласно опубликованным на этой неделе данным опроса, Сандерс значительно к ней приблизился. Ей необходимы яркие ходы, чтобы кампания набирала новые обороты», — комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

По его словам, пока идет кампания праймериз, мы не можем говорить, что кандидаты уже выстраивают свою стратегию с учетом противостояния республиканцы-демократы. Сейчас главное для Клинтон — не проиграть Сандерсу.

«О том, как она будет соперничать с республиканцами, и кто это будет, ее штаб будет думать потом. И стратегия будет зависеть от того, кто от республиканцев выйдет. С тем же Трампом Хиллари придется аккумулировать вокруг себя и демократов, и республиканцев и показать, что Трамп — чужой для республиканских избирателей. Что он некая «третья сила», и попробует отколоть часть консервативного республиканского электората, для которых Трамп излишне экстравагантен», — комментирует Добромелов. 

Читайте по темеЛуч света среди «тухлых лимонов»: Обама помогает Трампу стать президентом

Хитрец Трамп

В то же время с ним соглашается директор Института стратегического планирования Александр Гусев. Он считает, что в период предвыборной агитации кандидаты будут делать все необходимое, чтобы понравиться.

«Клинтон в этом отношении не является исключением. Она тут на днях изображала собачку и лаяла, поэтому здесь любые реверансы с целью привлечения внимания электората хороши. Гонка только набирает обороты, основная часть кандидатов отсеется после июньских и июльских съездов партий. Сейчас самая жаркая пора. В США огромное число мигрантов со всего мира, особенно из Мексики и стран Латинской Америки, и игра в поддавки способствует тому, чтобы перетянуть часть голосующих на свою сторону», — говорит эксперт.

Не секрет, что в России существует традиционное мнение, что республиканцы лучше демократов, и с ними легче договориться. Россияне выражают явные симпатии к Трампу, он отвечает взаимностью.

«Трамп несколько отличается на общем фоне, но он хитрец, и верить представителю американского политического истеблишмента сложно. Одно дело, когда любовь к России используется в качестве конкурентного преимущества, и другое — когда перед ним встанет вопрос, что делать с нашей страной, как выстраивать отношения. Тот же Барак Обама, избираясь на два срока, достаточно мягко критиковал Россию. Посмотрите, что произошло после того, как он стал президентом, вспомните все эти разговоры про разорванную российскую экономику и военную угрозу со стороны РФ», — считает собеседник ФАН.

По его мнению, неважно, кто придет к власти в США: хрен редьки не слаще. Эти люди все равно будут выполнять волю экономических и политических кругов США. В любом случае, за ними будут стоять более мощные силы, которые просто не хотят «светиться».

«Этим лицом мирового правительства служат разные кланы — Ротшильдов, Рокфеллеров, Дюпонов, Бушей. Оно держит руку на пульсе. Не будем забывать, что избирательная система США выстроена таким образом, что голосуют выборщики. Не граждане во время всеобщего голосования, имеющие равные права. Там выборщики от каждого штата, число голосующих зависит от числа жителей в штате. Купить этих людей достаточно просто даже за небольшие деньги. Избирательная система США архаична и слаба, коррупционная составляющая большая. Во время дебатов Буша и Гора перевес был на стороне первого, а победил второй», — добавляет Гусев.

Считается, что многое в президентской гонке определяют деньги, они у Трампа есть. Но нужно учитывать, что независимым кандидатом может пойти и Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, готовый потратить миллиард долларов на избирательную кампанию и перетянуть на себя часть голосов из поддержки Дональда. Все самое интересное, словом, только начинается. 

Дмитрий Пятов
Закрыть