Ученые раскрыли тайну необычных следов гигантского динозавра

Ученые раскрыли тайну необычных следов гигантского динозавра

19.02.2016 18:30
156

Ученые раскрыли тайну необычных следов гигантского динозавра

Пекин, 19 февраля. Палеонтологам наконец-то удалось найти объяснение необычным следам гигантского динозавра, а именно растительноядного зауропода. Их обнаружили в провинции Ганьсу Китая. Находка ученых была примечательна тем, что в земле отпечатались лишь следы задних лап исполинского ящера.

Как сообщает издание Scientific Reports, все известные науке гигантские зауроподы передвигались только на четырех ногах. Однако палеонтологи неоднократно находили цепочки только передних лап динозавров, в результате чего было выдвинуто предположение, что передними конечностями ящеры отталкивались от дна, когда переплывали водоемы. Еще большей неожиданностью стала находка в Ганьсу с сохранившимися следами задних конечностей. 

Новая экспедиция сразу отвергла версию о том, что зауроподы перемещались на задних лапах. В итоге, слишком четкие отпечатки когтей натолкнули ученых на мысль, что при хождении по дну, где слоем ила был покрыт слой песчаника, доисторические животные при скольжении переносили вес на заднюю часть тела, и таким образом их следы оставались в песчанике, в отличие от следов передних лап.

Ранее ученые выяснили, что древние динозавры были покрыты перьями. Специалисты открыли новый вид, который нарекли Кулиндадромеусом забайкальским. Травоядный ящер передвигался на двух ногах.

 

Алексей Громов
Полицейского в США, обвинявшегося в жестоком обращении с девочкой, оправдали
Закрыть