Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
С опаской о Дерипаске: Кричевский, Делягин и Вассерман выясняют, устарело ли импортозамещение

С опаской о Дерипаске: Кричевский, Делягин и Вассерман выясняют, устарело ли импортозамещение

17:51  19 Февраля 2016
3199

С опаской о Дерипаске: Кричевский, Делягин и Вассерман выясняют, устарело ли импортозамещение
19 февраля на Красноярском экономическом форуме глава «Русала» Олег Дерипаска заявил, что импортозамещение — это модель XIX века. «Я не верю в импортозамещение как в мантру», — подчеркнул бизнесмен.

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о том, как относиться к этому заявлению и что ждет стратегию импортозамещения в России. Действительно ли это позапрошлый век и нужно, по совету Дерипаски, «выходить на экспорт»? И насколько вообще политика импортозамещения противоречит этому призыву?

Нужно собирать самолеты

Экономист Никита Кричевский, специалист в области государственного управления экономикой, убежден, что импортозамещение — это вневременная модель.

«Модель импортозамещения не зависит от времени. Но международного разделения труда никто не отменял. Мы, например, не сможем выращивать бананы или кокосы», — рассуждает эксперт.

При этом, по его мнению, России в первую очередь необходимо развивать те отрасли, в которых у нас уже есть определенный задел.

«То, на чем мы специализировались всегда, нужно улучшать и продвигать. Я не понимаю, почему импортозамещение в сельском хозяйстве нужно оставлять в XIX веке», — недоумевает Кричевский.

Кроме сельского хозяйства, по мысли экономиста, следует также уделить внимание сборочному производству.

«Boeing, Airbus и другие самолеты собираются из «полуфабрикатов» разных стран. В Бразилии их производить почему-то не зазорно, а у нас отчего-то считается, что это XIX век», — возмущается экономист.

Мудрость Востока

Доктор экономических наук Сергей Смирнов указывает на те отрасли экономики, где политика импортозамещения уже дала свои плоды.

«Некоторые говорят о том, что политика импортозамещения потерпела крах. Я с этим в корне не согласен», — заявляет ученый, отмечая, что сельское хозяйство и многие другие отрасли демонстрируют уверенный рост.

«Туризм в России — это классический пример успешного импортозамещения, — уверен Смирнов. — У нас улучшился платежный баланс. Мы стали больше тратить внутри страны и меньше тратить за рубежом. Надеюсь, в России будут развиваться и новые туристические направления».

Однако добиться импортозамещения в полной мере, по мнению ученого, невозможно: «Если понимать данную политику в лоб: импортируем автомобили — давайте у себя производить столько же — то этого никогда не будет. Подобные стратегии, как в КНДР, — тупиковый путь. Важно то, что будет эффективнее с точки зрения экономики с конкретных отраслях — импорт или собственное производство».

Экономист и политолог Михаил Делягин, заочно споря с Дерипаской, напоминает, что модель импортозамещения появилась гораздо раньше: «Насколько мне известно, первые работы, обосновывающие импортозамещение, появились не в XIX, а в XVII веке. Арабские ученые говорили об этом вообще с VIII века».

Делягин напоминает, что государство должно защищать свои рынки. Этой цели и служит политика импортозамещения: «Говорить, что импортозамещение несовременно, — это все равно что призывать, подобно Владимиру Маяковскому, сбросить Пушкина с парохода современности. Но Маяковский, правда, потом одумался. Думаю, что и Олег Дерипаска тоже перестанет призывать сбрасывать с корабля истории азбучные истины».

Стеклянные бусы ельцинских времен

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман, в свою очередь, рассказал о роли импортозамещения в истории других мировых держав.

«Возможно, импортозамещение — это действительно стратегия XIX века, — готов допустить эксперт. — Но тогда безудержный импорт всего подряд — это хорошо если стратегия века XVI, когда дикие племена меняли золото и жемчуг на стеклянные бусы. Напомню, что в XIX веке две крупнейшие промышленные державы поднялись именно на импортозамещении: это США и Германская империя».

Эрудит приводит в пример и Англию, которая также создала свою промышленную империю, используя импортозамещение: «Промышленность в Англии появилась именно тогда, когда государство запретило вывозить шерсть в Нидерланды, а велело обрабатывать шерсть самим и ни в коем случае не ввозить из Нидерландов готовые ткани».

По мнению эксперта, именно безудержные формы импорта горбачевских и ельцинских времен отбросили страну в XIX век.

«Несомненно, экспорт предпочтительнее импортозамещения. Но чтобы иметь возможность экспортировать, нужно иметь что экспортировать, нужно научиться делать что-то, способное заменить импорт хотя бы на своем внутреннем рынке. С этим у нас немалые проблемы. Я согласен с Дерипаской в том, что мы вынуждены решать задачи, однажды уже решенные. Но это не отменяет того факта, что их необходимо решать», — заключает Вассерман.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics