Олейник: Раз Украина – Русь и Россия, то пусть и живет по российским законам

Олейник: Раз Украина – Русь и Россия, то пусть и живет по российским законам

19.02.2016 17:15
2482

Олейник: Раз Украина - Русь и Россия, то пусть и живет по российским законам

Верховная рада Украины таки дала ход своему знаменитому законопроекту о запрете употребления слова и термина «Россия», а также его производных в отношении РФ. Авторы убеждены, что Россия – украинское слово, а украинские слова не могут иметь отношения к врагу. Так что парламентарии всерьез подумывают переименовать нашу страну в «Московию».

Экс-депутат Верховной рады, кандидат в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимир Олейник рассказал в интервью Федеральному агентству новостей, что одно это решение уже показывает всю «психиатрическую» подноготную Киевской власти.

Московия – политико-географическое название Русского государства, употреблявшееся в западных источниках параллельно с названием «Руссия». Изначально так звали Москву – на латыни и Московское княжество. А позднее стали употреблять по отношению к Руси.

Законопроект в Раду внесла депутат от фракции «Радикальной партии» Оксана Корчинская (видимо, месть за мужа, объявленного Россией в розыск по подозрению в терроризме). По мнению обиженной на такую дерзость россиян дамы, «Россия» – «историческое достояние Украины».

«Историческое название территории Украины – неофициальное словесное наименование современной территории Украины, которое связано с определенным периодом развития украинского общества и имеет важное историческое значение для Украины. Под историческим названием территории Украины в этом законе понимается словесное наименование «Русь» и производное от него «Россия», – говорится в законопроекте.

Как заявил ФАН Владимир Олейник, сумасшедших в Раде сейчас действительно хватает.

«Все это относится скорее не к юриспруденции и политологии, а к психиатрам. Тут психиатр должен комментировать, почему люди принимают такие решения. Если дальше так пойдет, то они и за Европу возьмутся. Они вполне могли бы принять решение по Парижу, там есть «Площадь Сталинградской битвы». А почему не взять и не переименовать ее в «Площадь Бандеры» или запретить миру есть борщ с пампушками, потому что он украинский, – говорит собеседник. – Это городские сумасшедшие, которые пришли к власти и вместо того, чтобы заниматься экономикой, вместо того, чтобы восстанавливать дружеские отношения, доходят до таких маразмов».  

В Риге, например, есть улица Дунаева, в США есть своя Москва и свой Петербург. Почему бы не пригрозить американцам поменять российские названия на что-то более американское или украинское. Не думаю, что жители St. Petersburg или Сент-Пита в солнечной Флориде будут рады таким переменам. На самом деле, законопроект начали обсуждать еще в прошлом году, но до дела, как говорится, только дошло.

«Это является ярким свидетельством деградации всех, кто сидит в этом парламенте. У нас тоже много всяких глупостей вносили в парламент, но у руководства страны, у фракций, у совета хватало мудрости, – вспоминает Олейник. – Были вещи, которые вызывали улыбку, но тут уже – прямая дорога к врачу. Тем более все это не имеет никакой юридической силы, а делает из Украины посмешище. Ни одна страна не позволяла себе принимать такие решения. В мире было много конфликтов между разными странами, но таким образом достать кого-то – это оригинально... А сколько названий улиц есть выдающихся русских писателей, ученых и так далее! Работы море. Finita la commedia, дальше уже некуда».

Действительно, спор о том, «чей же Гоголь?», длится не первый год. Смех смехом, а вся родня Николая Васильевича с украинской стороны, сам же он перебрался поближе к имперской столице – Петербургу, не считая проживания в Риме и так далее. По логике украинцев, раз отец Гоголя учился в Киеве, сам Гоголь из Полтавской губернии, то он украинец. Но как же филигранное владение русским языком, написанные на нашем родном языке произведения Николая Васильевича? И ведь, кстати, во времена великого русского прозаика, поэта, драматурга Гоголя Украины не было и в помине.

Новое киевское правительство – вообще люди забавные: украинец, американка, еврей, грузин и литовец (Кличко не рассматриваем, он только учится говорить членораздельно и мало что понимает) спорят о русских названиях. И смех и грех. И блины наши запретить в масленицу, рубль, песни, фильмы. И чтобы Венгрия всегда была Угорщиною, а Россия – Московиею. Но самое смешное в этом абсурде, что закон вполне могут принять. А почему нет?

«Сдуру могут принять этот закон. Мы проверим только одним этим решением, насколько в Раде глубоки процессы маразматические. А потом вдруг окажется, что я живу в Московии. Если они считают, что Россия и Киевская Русь – исконно украинские названия, они добиваются того, что сами подтолкнут Россию сказать: «Живите тогда по нашим указам и в нашей юрисдикции, – подытожил Владимир Николаевич. – Раз такое название, значит, и юрисдикция Российской Федерации на вас распространяется. На Украине есть такое выражение «хиба маты вынувата що дытына дурновата» – разве мать виновата, что ребенок дурноват? Смотришь на все это и даже не знаешь, с какой стороны комментировать, чтобы не потерять человеческое лицо».

С другой стороны, пусть переименовывают, если заняться больше нечем.

Алиса Яковлева
МВД Киргизии исключил версию теракта на борту разбившегося Boeing-747
Закрыть