Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Соловьев: Планета беременна страшной войной
Экономика
Холопы и санкции: США загоняют Европу в рабство трансатлантической торговли
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Холопы и санкции: США загоняют Европу в рабство трансатлантической торговли

    16:55  19 Февраля 2016
    329

    Холопы и санкции: США загоняют Европу в рабство трансатлантической торговли

    Мюнхенская речь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и его же интервью влиятельному американскому журналу Time в значительной мере были посвящены режиму санкций, в котором сегодня находятся отношения между Россией и Западом. Проанализировав оба премьерских заявления, а также выступление американского делегата на баварском форуме, корреспондент Федерального агентства новостей пришел к выводу о том, что главным пострадавшим от антироссийских санкций является вовсе не наша страна.

    Сами предложат и сами все дадут

    Итак, что же именно заявил Медведев? В ходе своего выступления на панельной дискуссии международной конференции по безопасности в столице Баварии глава российского правительства сказал: «Вызывает сожаление расширяющаяся практика одностороннего экономического давления, я имею в виду всякие санкции. Делается это произвольно, подчас в нарушение международного права. Так расшатываются основы функционирования международных экономических организаций, включая Всемирную торговую организацию. Мы всегда это говорили, и я всегда это говорил, что санкции наносят удар и против тех, в отношении кого они вводятся, и против тех, кто их использует. Сколько совместных инициатив подвисло из-за санкций!».

    «Я только что встречался с представителями германского бизнеса, и мы говорили на эту тему, — продолжил премьер. — Просчитаны ли прямые и косвенные издержки для европейского и российского бизнеса? И действительно ли стóят наши противоречия всего этого? Насколько они глубоки? Это всем вам, сидящим в зале, так нужно, чтобы они были, эти санкции? Это — дорога в никуда. Всем будет хуже, не сомневайтесь».

    Практически та же самая мысль была озвучена Медведевым и в ответе на вопрос по данной теме корреспондента Time Саймона Шустера: «Знаете, у меня как-то так получилось, что по этим санкциям, с кем бы я ни говорил, все почему-то опускают глаза долу, в пол, как будто они не имеют к этому отношения… Но это не вполне честная позиция. Это консолидированное решение всех наших европейских друзей. Они все за это проголосовали. Никто не заблокировал, никто не высказался против. Значит, это консолидированная позиция. И не надо этого стесняться. Скажите честно: мы хотели вас наказать».

    «Следующий вопрос в том — наказали ли? Наверное, где-то нам неприятные минуты доставили. Сильно? Не сильно. Развиваемся, живем, естественно, выживем. Политическую позицию изменили власти Российской Федерации? Не изменили. Имеют поддержку у населения Российской Федерации? Вы прекрасно знаете, имеют, и еще такую, которую здесь ни одна политическая сила не имеет, потому что никому не нравится, когда на твою страну давят. То есть за эти санкции ответственность несет весь Европейский союз и другие страны, которые их поддержали. Ну, естественно, Соединенные Штаты Америки, Канада — в общем, все, кто под этим подписался. Наша позиция проста, я ее многократно формулировал: мы ничего просить не будем. Сами придут и скажут: давайте, наконец, со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже», — заключил Медведев.

    Все верно, только вот вопрос: а всем ли на самом деле хуже? Нет ли кого-то, кому от санкций становится, наоборот, все лучше и лучше?

    Предложение, от которого нельзя отказаться

    Согласно официальным данным, российско-американская торговля, несмотря на санкции, как раз переживает далеко не худшие времена. В 2014 году ее объем составил 29,2 млрд долларов с ростом в 5,9%. Да и за январь–ноябрь 2015 года сократился гораздо меньше — до 71,8%, чем в целом (до 66,3%) и с другими внешнеэкономическими партнерами из «дальнего зарубежья», за исключением Индии (85,5%) и Турции (74,9%). Американцы сохранили поставки из России ракетных двигателей, хотят продолжить поставки российского урана для своих АЭС. То есть основной ущерб от режима антироссийских санкций с момента их введения несут страны Евросоюза.

    Впрочем, так бывает всегда: паны дерутся — у холопов чубы трещат. Вы скажете, что Евросоюз — не холоп Соединенных Штатов? И, наверное, будете правы, но Вашингтон в последние годы делает все для того, чтобы перевести своих «младших партнеров» в полностью холопский статус. Главным инструментом для этого должно стать соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), согласно которому практически вся экономика государств, подписавших данное соглашение, окажется под американской юрисдикцией.

    Антироссийские санкции — такой же «кнут», ослабляющий европейский экономический потенциал, как и кризис беженцев, конфликт на Украине или штрафы, которые Вашингтон под разными предлогами накладывает на финансовые и промышленные корпорации Европы. Не случайно госсекретарь США Джон Керри практически всю свою речь на той же международной конференции по безопасности в Мюнхене посвятил TTIP как панацее от всех нынешних европейских бед. Мол, подписывайте — и будет вам счастье, чем скорее подпишете — тем быстрее закончатся ваши страдания.

    ТТIP в американском исполнении сегодня выглядит для Европы как «предложение, от которого нельзя отказаться» из знаменитого «Крестного отца». Только там его — с одинаковой голливудской улыбкой — делали своим жертвам мафиози, а здесь оно исходит от весьма респектабельных политиков высшего государственного уровня.

    Европе в данном случае можно только посочувствовать, а России — пожелать не столкнуться с подобным шантажом в ближайшей политической перспективе.

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях