Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Медиапровокация во благо: под прицелом камер инвалиду за час дали квартиру

Медиапровокация во благо: под прицелом камер инвалиду за час дали квартиру

16:57  19 Февраля 2016
895

Медиа-провокация во благо: под прицелом камер инвалиду за час дали квартиру

Санкт-Петербург, 19 февраля. Репортер Федерального агентства новостей поучаствовал в самой настоящей медиапровокации и показал, как за час с небольшим можно решить квартирный вопрос инвалида с ДЦП, которого прежде месяцами не замечали районные власти. Резонанс получился такой, что вместо мебельного магазина и посудной лавки новосела первым делом повезли в Москву на съемки в передаче «Пусть говорят» с Андреем Малаховым.

Бездомный инвалид

Корреспонденту ФАН стало известно об инвалиде первой группы с диагнозом ДЦП, который, как сообщили, уже неделю живет на улице. Этот инвалид, Александр Жиряков, по решению суда получил право вне очереди получить от администрации Курортного района Петербурга отдельное жилое помещение – квартиру.

Решение суда вступило в законную силу еще 17 ноября прошлого года, однако до середины февраля, по рассказам Александра, служба судебных приставов толком и не приступила к исполнительному производству по его делу. В районной администрации, куда Александр неоднократно ходил, отказывались выполнять решение суда, требуя петербургскую прописку.

Здесь надо сообщить, что Александр, по его словам, почти всю жизнь прожил в различных казенных учреждениях: детство по больницам, затем сменил три психоневрологических интерната. Из последнего ему полтора года назад пришлось уйти (а, соответственно, и потерять прописку в Петербурге), потому что у него «стали пропадать деньги с лицевого счета», на который поступает его ежемесячная пенсия в размере 7500 рублей.

Последние полтора года Александр «скитался», в основном по друзьям, но как-то, рассказывает он, одну ночь пришлось даже провести в подвале. А неделю назад его «попросили» и с последнего адреса.

Группа поддержки

Интересы Жирякова по доверенности представляет известный многим, кто работает с инвалидами, Александр Прохоров, сам инвалид первой степени с врожденным ДЦП. Прохоров прошел через ужасы психоневрологических интернатов и теперь помогает другим. Он же привлек к этой истории представителя благотворительного объединения «Моя жизнь после детского дома» Максима Данилова.

По знакомству нашелся и правозащитник Борис Пантелеев, назвавшийся петербургским представителем всероссийской общественной организации «Центр содействия политике президента по противодействию коррупции».

В группе поддержки Жирякова, ставка изначально делалась именно на СМИ. Предполагалось, что если они приведут за собой в районную администрацию репортеров с телекамерами, то чиновники испугаются, пообещают что-то на камеру и потом от своих слов уже отвертеться не смогут. Звучали даже предложения снять чиновников на скрытую камеру, но возобладал здравый смысл.

Медиа-провокация во благо: под прицелом камер инвалиду за час дали квартиру

Штурмовая группа

Итак, в первый же рабочий день в здании администрации Курортного района Петербурга собрались съемочные группы сразу трех СМИ. Двери чиновничьих кабинетов открывали два инвалида – Прохоров с Жиряковым. Сразу следом за ними, обтекая с флангов, внутрь врывались журналисты. Операторы, словно снайперы, сходу занимали в кабинетах выгодные огневые точки. Оторопевшие чиновники толком даже не успевали ничего возразить.

Главы района на месте не оказалось, зато его заместитель Николай Борисов, курирующий среди прочего и жилищный отдел, сразу овладел ситуацией, поняв, что сопротивление бесполезно.

Борисов перед телекамерами согласился на все условия переговорщиков и тут же предложил начальнице жилищного отдела Антонине Михайловой подыскать Жирякову хотя бы временное жилье на период, пока в городской жилищный комитет идет очередной запрос.

С чиновницей Михайловой, кстати, не обошлось без повышенных тонов. Она на камеры заявляла, что знает жилищный закон лучше, чем суд. Однако и здесь до скандала дело не дошло. Зато журналистам удалось снять эффектные кадры, как инвалидов гоняли по этажам из кабинета в кабинет получать бумажки.

В эйфории от достигнутой победы, на временную комнату Жирякова в коммуналке решили тоже ехать все вместе. «Увидят, что с ним журналисты, и никто его избивать не будет», – сказал кто-то из коллег.

Свой угол

Помимо Жирякова, как сообщили сотрудники администрации, в районе есть еще 16 нуждающихся в жилье семей. Правда, судебных решений по ним никаких не было, поэтому и ждать им, в отличие от Жирякова, придется в общей очереди.

Комната 18,3 квадратных метра, как пояснили в администрации, была единственным помещением, где был сделан ремонт. Новые соседи Жирякова (а в коммуналке всего оказалось 11 комнат) рассказали, что уже по десять лет ждут от администрации своих квартир. На всякий случай кто-то из соседей записал номер телефона правозащитника Пантелеева.

Самому Жирякову комната и квартира, кстати, показались «не ахти», хотя он и улыбался искренне во время передачи ключей. Вся процедура с момента входа в первый кабинет администрации заняла чуть больше часа вместе с перемещениями. Дальше с бездомным инвалидом и его помощниками начали происходить откровенные чудеса.

Каждый поворот этой эпопеи Максим Данилов из объединения «Моя жизнь после детского дома» освещал на своей странице во «ВКонтакте». И вот через день после спецоперации в администрации Курортного района приходят известия, что бездомному инвалиду государство выделило однокомнатную квартиру площадью почти 42 квадратных метра, в новом доме с отделкой в Невском районе города. А еще в тот же день троица отправилась в Москву на съемки в передаче «Пусть говорят» Андрея Малахова.

Медиапровокация как благо

Ключевое событие этой истории – это то, что мы вынесли в заголовок: медиапровокация. Медиапровокация – это когда кто-то берется самолично восстанавливать попранную в чем-нибудь справедливость, но при этом делает это так, чтобы в нужный момент на него был направлен объектив телекамеры. А лучше, чтобы и не один.

Оказалось, что это мощное средство «пиара» взяли на вооружение не только какие-нибудь «Стоп-хамовцы», «Хрюши против» или активисты «Русской зачистки» (это когда толпа националистов под камеры громит прилавки незаконных уличных торговцев), – теперь медиапровокации научились применять и волонтеры, готовые на все ради помощи людям.

Оказалось, что достижения эпохи «ютуба» теперь можно использовать не только для того, чтобы не допустить каких-то заведомо плохих дел, но и для того, чтобы вынудить совершить дела хорошие. Ведь еще не известно, сколько бы наш герой выбивал принадлежащую ему по праву жилплощадь без вмешательства всесильного объектива телекамеры.

Кирилл Чулков
Закрыть